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Giovanni Ferrari

Kürbiscreme mit Ricotta und Grana Padano

Dieses Rezept stammt aus der Küche des italienischen Sternekochs Andrea Berton und haut uns alle vom Hocker: Kürbis, Ricotta, Grana Padano – wenig Zutaten, viel Geschmack!

Till
Till, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Kürbiscreme:

1 kg
Hokkaido-Kürbis
Salz
5 EL
Olivenöl
600 ml
Gemüsebrühe

Für die Ricotta-Creme:

250 g
Ricotta
10 ml
Milch, 3,5 % Fett
50 g
Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva
Salz und Pfeffer

Zusätzlich:

100 g
Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva
4 EL
Kürbiskerne

Du brauchst:

Messer Schneidebrett Schüsseln Backpapier Backblech Backofen Schneebesen Reibe Mikrowelle Pfanne Standmixer
492 kcal
Energie
24 g
Eiweiß
39 g
Fett
13 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

ein halber Hokkaidokürbis wird gesalzen

1 / 5

Für die Kürbiscreme den Kürbis waschen, trocken tupfen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Kürbis mit Olivenöl und Salz einreiben. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C) ca. 40 Minuten rösten.


1 kg Hokkaido-Kürbis | Salz | 5 EL Olivenöl
Messer | Schneidebrett | Schüsseln | Backblech | Backofen
Grana Padano wird mit einer Reibe in eine Schüssel gerieben

2 / 5

In der Zwischenzeit für die Ricotta-Creme Ricotta mit Milch verrühren. Grana Padano reiben und unter den Ricotta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen´.


250 g Ricotta | 10 ml Milch, 3,5 % Fett | 50 g Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva | Salz und Pfeffer
Schneebesen
Grana Padano wird auf ein rundes Backpapier gerieben für Mikrowellen-Käsechip

3 / 5

Toppings vorbereiten. Für die Käsechips Grana Padano fein reiben und dünn auf ein rundes Stück Backpapier (Ø 20 cm) geben. In der Mikrowelle für ca. 30 Sekunden schmelzen, anschließend abkühlen lassen. Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und mit etwas Salz würzen.


4 EL Kürbiskerne | Salz | 50 g Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva
Backpapier | Reibe | Mikrowelle | Pfanne
Hokkaidokürbis mit Brühe in Standmixer

4 / 5

Schale des Ofenkürbis entfernen und das Kürbisfleisch mit Gemüsebrühe in einem Standmixer fein pürieren bis eine homogene Creme entsteht. Gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.


600 ml Gemüsebrühe | Salz und Pfeffer
Standmixer

5 / 5

Zum Anrichten die Kürbiscreme flach in die Mitte des Tellers geben. Mit einem Esslöffel eine Nocke der Ricotta-Creme daraufsetzen und mit Käsechip und Kürbiskernen garnieren.


Wer Kürbis übrig hat, kann diesen ganz einfach einwecken, hier ist das Rezept zu Kürbis einwecken!

Till
Till, Foodstyling

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