Klassisches Coq Au Vin

Klassisches Coq au Vin

Très délicieuse: Ein klassisches Coq au Vin mit knackig–frischem Gemüse, zartem Hähnchenfleisch und einer ordentlichen Portion Portwein schmeckt nicht nur unseren französischen Nachbarn.

Tom, Foodstyling

2 Std

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

2 Std

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
1 Zwiebel
200 g Möhren
200 g Champignons, klein
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
2 Zweige Rosmarin
2 Stiele Thymian
2 Hähnchenschenkel, à 150 g
2 EL Rapsöl
Salz
200 ml Portwein, rot
500 ml Hühnerbrühe
50 ml Cognac
1 TL Speisestärke
1 Stange Baguette

Du brauchst:

Schüsseln Herd Flambierbrenner Küchengarn Teefilter Sparschäler Schneidebretter Messer Bräter, mit Deckel

Zubereitung

Klassisches Coq Au Vin Kräuter Vorbereiten

1 / 3

Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden. Champignons putzen. Lorbeer und Nelke in einen Teebeutel geben. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und mit einem Faden verbinden.


1 Zwiebel | 200 g Möhren | 200 g Champignons, klein | 2 Lorbeerblätter | 2 Nelken | 2 Zweige Rosmarin | 2 Stiele Thymian
Küchengarn | Teefilter | Sparschäler | Schneidebrett | Messer
Zwiebeln schneiden ohne zu weinen
Klassisches Coq Au Vin Einkochen

2 / 3

Hähnchenschenkel trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen, Hähnchen darin rundherum anbraten und mit Salz würzen. Zwiebeln zugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Anschließend mit Portwein ablöschen, ca. 2 Minuten köcheln lassen und mit Hühnerbrühe auffüllen. Möhren, Champignons, Lorbeer, Nelke und Kräuter zugeben und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde 30 Minuten köcheln.


2 Hähnchenschenkel, à 150 g | 2 EL Rapsöl | Salz | 200 ml Portwein, rot | 500 ml Hühnerbrühe
Herd | Bräter, mit Deckel
Klassisches Coq Au Vin Sauce Binden

3 / 3

Cognac zugießen und abflämmen. Hähnchenschenkel und Teebeutel mit Lorbeer und Nelke aus dem Bräter nehmen. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und unter die kochende Soße rühren. Anschließend Hähnchen zurück in den Bräter geben. Baguette aufschneiden und zum Coq au vin servieren.


50 ml Cognac | 1 TL Speisestärke | 1 Stange Baguette
Schüssel | Flambierbrenner

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Tom, Foodstyling

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