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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Nusskuchen ist voll dein Ding, aber ohne Schoki geht bei dir nix? Dann ist unsere Version des Nusskuchens mit Schokoladen-Glasur genau das Richtige für dich!

Klassischer Nusskuchen mit Zucker-Zimtguss

Unser Klassischer Nusskuchen mit Zucker-Zimtguss vertreibt durch leckere Haselnüsse im Teig und als crunchy Topping jedes Nachmittagstief im tristen Herbst. 

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Nusskuchen ist voll dein Ding, aber ohne Schoki geht bei dir nix? Dann ist unsere Version des Nusskuchens mit Schokoladen-Glasur genau das Richtige für dich!

Zutaten

15 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

FÜR DEN TEIG:
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
250 Gramm Gramm
Butter, zimmerwarm
Butter, zimmerwarm
0
Butter für die Form
Butter für die Form
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
175 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
250 Gramm Gramm
Haselnusskerne, gemahlen
Haselnusskerne, gemahlen
150 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
FÜR DAS TOPPING:
140 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
3 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser
60 Gramm Gramm
Haselnusskern, ganz
Haselnusskerne, ganz

Zubereitung

1.
Schritt
Kuchenteig für Nusskuchen mit dem KRUPS Handrührgerät anrühren

Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben.

2.
Schritt
Gemahlene Haselnüsse dem Nusskuchenteig zuführen

Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) auf mittlerer bis hoher Stufe ca. 2 Minuten in einer Schüssel cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.

3.
Schritt
Nusskuchenteig in Form füllen

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und ebenfalls kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt gemahlene Haselnüsse und Milch auf niedriger Stufe abwechselnd in je zwei Portionen kurz unterrühren.

4.
Schritt
Zimt-Zuckerguss anrühren

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten im Ofen backen. Nach Ablauf der Backzeit ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt

Für die Glasur Puderzucker und Zimt in eine Schüssel sieben und mit dem Wasser zu einer glatten Masse verrühren. Haselnusskerne grob hacken. Den ausgekühlten Kuchen gleichmäßig mit der Zimtglasur bestreichen und mit den Haselnüssen verzieren. Glasur trocknen lassen und servieren.

Tipp: Taste dich für die Glasur Löffel für Löffel an deine gewünschte Konsistenz heran, statt alles Wasser auf einmal zum Puderzucker zu geben.

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