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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Nusskuchen ist voll dein Ding, aber Zimt und Zucker toppen für dich Schokolade? Dann ist unsere Version des Nusskuchens mit Zimt-Zuckerguss genau das Richtige!

Klassischer Nusskuchen mit Schokoladen-Glasur

Direkt aus dem 1x1 der Kaffeeklatsch-Klassiker: kerniger Nusskuchen bedeckt von leckerer Vollmilchschokolade und dekoriert mit ganzen Haselnüssen. Schmeckt wie aus Omas Backbuch übernommen. Zum Dahinschmelzen!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Nusskuchen ist voll dein Ding, aber Zimt und Zucker toppen für dich Schokolade? Dann ist unsere Version des Nusskuchens mit Zimt-Zuckerguss genau das Richtige!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
250 Gramm Gramm
Butter, zimmerwarm
Butter, zimmerwarm
0
Butter für die Form
Butter für die Form
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
175 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
250 Gramm Gramm
Haselnusskerne, gemahlen
Haselnusskerne, gemahlen
150 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
Für das Topping:
150 Gramm Gramm
Vollmilchkuvertüre
Vollmilchkuvertüre
60 Gramm Gramm
Haselnusskern, ganz
Haselnusskerne, ganz

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C) vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben.

2.
Schritt
Nusskuchenteig mit Schneebesen cremig schlagen

Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) auf mittlerer bis hoher Stufe ca. 2 Minuten in einer Schüssel cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.

3.
Schritt
Gemahlene Haselnüsse dem Nusskuchenteig zuführen

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und ebenfalls kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt gemahlene Haselnüsse und Milch auf niedriger Stufe abwechselnd in je zwei Portionen kurz unterrühren.

4.
Schritt
Nusskuchenteig in Form füllen

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten im Ofen backen. Nach Ablauf der Backzeit ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt
Kuvertüre für Nusskuchen hacken

Für die Glasur einen kleinen Topf zu ca. 1/3 mit Wasser füllen. Kuvertüre grob hacken und in eine Schale geben, die auf den Topf passt. Über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Das Wasser sollte dabei den Schalenboden nicht berühren und nur leicht sieden, nicht kochen. Die Haselnüsse grob hacken. Den ausgekühlten Kuchen gleichmäßig mit der Kuvertüre bestreichen und mit den Haselnüssen verzieren. Glasur trocknen lassen und servieren.

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