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Klassiker

Klassischer Nusskuchen mit Schokoladen-Glasur

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Boombastisch!

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Direkt aus dem 1x1 der Kaffeeklatsch-Klassiker: kerniger Nusskuchen bedeckt von leckerer Vollmilchschokolade und dekoriert mit ganzen Haselnüssen. Schmeckt wie aus Omas Backbuch übernommen. Zum Dahinschmelzen!

Fenja
Fenja, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

2 Std

Wartezeit

2 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für den Teig:

200
g
Zucker
1
Pck.
Vanillezucker
250
g
Butter, Zimmertemperatur
Butter, für die Form
4
Eier, Größe M
175
g
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl, für die Form
1
Pck.
Backpulver
1
Prise
Salz
250
g
Haselnüsse, gemahlen
150
ml
Milch, 3,5 % Fett
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Für das Topping:

150
g
Vollmilchkuvertüre
60
g
Haselnüsse, gemahlen
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Du brauchst:

BackofenKastenform, 10 x 30 cmBackpapier* Küchenwaage* SchüsselnHandrührgerät, Schneebesen* Schneidebrett* MesserTopf* Herd
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Zubereitung

1 / 5

Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C) vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben.


Butter, für die Form | Weizenmehl, für die Form
Backofen | Kastenform, 10 x 30 cm | Backpapier
Nusskuchenteig mit Schneebesen cremig schlagen

2 / 5

Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Handrührgerät (Schneebesen) auf mittlerer bis hoher Stufe ca. 2 Minuten in einer Schüssel cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.


200 g Zucker |1 Pck. Vanillezucker |250 g Butter, Zimmertemperatur |4 Eier, Größe M
Küchenwaage | Schüsseln | Handrührgerät, Schneebesen
Gemahlene Haselnüsse dem Nusskuchenteig zuführen

3 / 5

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und ebenfalls kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt gemahlene Haselnüsse und Milch auf niedriger Stufe abwechselnd in je zwei Portionen kurz unterrühren.


175 g Weizenmehl (Type 405) |1 Pck. Backpulver |1 Prise Salz |250 g Haselnüsse, gemahlen |150 ml Milch, 3,5 % Fett
Nusskuchenteig in Form füllen

4 / 5

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten im Ofen backen. Nach Ablauf der Backzeit ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.


Kuvertüre für Nusskuchen hacken

5 / 5

Für die Glasur einen kleinen Topf zu ca. 1/3 mit Wasser füllen. Kuvertüre grob hacken und in eine Schale geben, die auf den Topf passt. Über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen und anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Das Wasser sollte dabei den Schalenboden nicht berühren und nur leicht sieden, nicht kochen. Die Haselnüsse grob hacken. Den ausgekühlten Kuchen gleichmäßig mit der Kuvertüre bestreichen und mit den Haselnüssen verzieren. Glasur trocknen lassen und servieren.


150 g Vollmilchkuvertüre |60 g Haselnüsse, gemahlen
Schneidebrett | Messer | Topf | Herd

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Fenja
Fenja, Foodstyling
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