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Klassischer Käsekuchen mit Boden

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Ein klassischer Käsekuchen wie von Oma ist einfach das Beste zum Nachmittagskaffee oder als Dessert, wenn Besuch ansteht. Frische Vanille, spritzige Zitrone und frischer Quark sind der Schlüssel zum Kuchenglück. Damit liegt man immer goldrichtig. 

Boris
Boris, Foodstyling

10 Min

Zubereitung

1 Std

20 Min

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stück

Für den Boden:

250
g
Weizenmehl (Type 405)
70
g
Zucker
150
g
Butter
Butter, zum Einfetten
1
Eigelb
1
Prise
Salz
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Für die Käsemasse:

200
g
Butter
6
Eier, Größe M
1
Prise
Salz
1
Vanilleschote
1
Bio-Zitrone
200
g
Zucker
1
kg
Magerquark, 10 % Fett
100
g
Weizenmehl (Type 405)
10
g
Speisestärke
1
TL
Backpulver
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Du brauchst:

Schneidebrett* SchüsselTopf* Handrührgerät, Schneebesen* HerdBackofenReibe* MesserSpringform, Ø 26 cmFrischhaltefolie
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520 kcal
Energie
18 g
Eiweiß
28 g
Fett
47 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Für den Boden Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und 1 Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.


250 g Weizenmehl (Type 405) |70 g Zucker |150 g Butter |1 Eigelb, Größe M |1 Prise Salz
Frischhaltefolie

2 / 5

In der Zwischenzeit für die Käsemasse Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.


200 g Butter |6 Eier, Größe M |1 Prise Salz
Schüssel | Topf | Handrührgerät, Schneebesen | Herd
Tutorial | Eier trennen

3 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C). Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eigelbe, flüssige Butter, Zucker, Vanillemark, Quark, Zitronenabrieb und -saft in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in die Masse sieben und glattrühren. Eischnee unterheben.


1 Vanilleschote |1 Bio-Zitrone |200 g Zucker |1 kg Magerquark, 10 % Fett |100 g Weizenmehl (Type 405) |10 g Speisestärke |1 TL Backpulver
Schneidebrett | Backofen | Reibe | Messer
Tutorial | Eiweiß unterheben

4 / 5

Boden der Springform mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter einfetten. Teig zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen (Ø ca. 35 cm). Die Springform komplett mit Teig auskleiden und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.


Butter, zum Einfetten
Springform, Ø 26 cm
Tutorial | Flammkuchenteig richtig ausrollen

5 / 5

Käsemasse in die Springform füllen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.


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Wenn es schnell gehen muss, könnt ihr zu backfertigem Quiche- und Tarteteig von Tante Fanny greifen. Der vegane Frischteig ist wie gemacht für runde Backformen und direkt bereit zum Losbacken.

Boris
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