Kartoffelblini mit Thymian-Pflaumen
Die kleinen, osteuropäischen Pfannkuchen namens Blini werden bei uns mit leckeren Thymian-Pflaumen und würzigem Käse serviert. Das perfekte Soulfood für kalte Herbsttage.
Zutaten
Zubereitung
Für die Blinis Kartoffeln mit Schale ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln kurz auskühlen lassen, schälen und klein stampfen. Milch in einem Topf erwärmen, Hefe klein bröseln, zur Milch geben und gut verrühren. Wenn sich die Hefe vollständig gelöst hat, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln mit Buchweizenmehl, Mehl, Salz, Eiern und der Hefe-Milch-Mischung in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz kneten. 2 Tête de Moine AOP-Rosetten mit der Girolle drehen und die Rosetten im Blini-Teig verrühren.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Blini-Teig mit einer Kelle in eine Pfanne geben. Es passen ca. 4 Blinis in eine Pfanne mit 32 cm Durchmesser.
Für die Thymian-Pflaumen Thymian waschen und trocken schütteln. Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen und der Länge nach achteln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Pflaumen dazugeben und ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren braten. Thymian-Blätter vom Stiel zupfen und zusammen mit Honig zu den Pflaumen geben. Weitere 2 Minuten braten.
Inzwischen 8 Tête de Moine AOP-Rosetten mit der Girolle drehen. Pro Portion 2 Blinis auf die Teller geben, mit Rosetten und Thymian-Pflaumen garnieren und servieren.