Schweizer Käse

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 662 kcal
Eiweiß: 23 g
Fett: 36 g
KH: 62 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Anstelle der Pflaumen passen auch Feigen, Birnen oder Äpfel – perfekt für den Herbst. Wollt ihr mehr über die kleinen Herbstfrüchte wissen? Hier entlang zu unserer Pflaumen Warenkunde. 

Kartoffelblini mit Thymian-Pflaumen

Die kleinen, osteuropäischen Pfannkuchen namens Blini werden bei uns mit leckeren Thymian-Pflaumen und würzigem Käse serviert. Das perfekte Soulfood für kalte Herbsttage. 

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 662 kcal
Eiweiß: 23 g
Fett: 36 g
KH: 62 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Anstelle der Pflaumen passen auch Feigen, Birnen oder Äpfel – perfekt für den Herbst. Wollt ihr mehr über die kleinen Herbstfrüchte wissen? Hier entlang zu unserer Pflaumen Warenkunde. 

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

FÜR DIE BLINIS:
200 Gramm Gramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
200 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
42 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
100 Gramm Gramm
Buchweizenmehl
Buchweizenmehl
100 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0,5 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
50 Gramm Gramm
Tête de Moine AOP
Tête de Moine AOP
60 Gramm Gramm
Butterschmalz
Butterschmalz
FÜR DIE PFLAUMEN:
8 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
12
Pflaume
Pflaumen
20 Gramm Gramm
Butter
Butter
2 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
100 Gramm Gramm
Tête de Moine AOP
Tête de Moine AOP

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Blinis Kartoffeln mit Schale ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln kurz auskühlen lassen, schälen und klein stampfen. Milch in einem Topf erwärmen, Hefe klein bröseln, zur Milch geben und gut verrühren. Wenn sich die Hefe vollständig gelöst hat, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln mit Buchweizenmehl, Mehl, Salz, Eiern und der Hefe-Milch-Mischung in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz kneten. 2 Tête de Moine AOP-Rosetten mit der Girolle drehen und die Rosetten im Blini-Teig verrühren.

2.
Schritt

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Blini-Teig mit einer Kelle in eine Pfanne geben. Es passen ca. 4 Blinis in eine Pfanne mit 32 cm Durchmesser.

3.
Schritt

Für die Thymian-Pflaumen Thymian waschen und trocken schütteln. Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren, entkernen und der Länge nach achteln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Pflaumen dazugeben und ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren braten. Thymian-Blätter vom Stiel zupfen und zusammen mit Honig zu den Pflaumen geben. Weitere 2 Minuten braten.

4.
Schritt

Inzwischen 8 Tête de Moine AOP-Rosetten mit der Girolle drehen. Pro Portion 2 Blinis auf die Teller geben, mit Rosetten und Thymian-Pflaumen garnieren und servieren.

Video zu Kartoffelblini mit Thymian-Pflaumen

Kartoffelblini Mit Thymian Pflaumen auf weißem Teller, daneben ein runder Käse.

Die neuesten Rezepte