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Wissenswertes

Kochzeit: 35 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 660 kcal
Eiweiß: 14 g
Fett: 47 g
KH: 41 g
Bild von Julian

Tipp von Julian

Für eine feine Anis-Note nach dem Einkochen des Weißweins 50 ml Pernod zugeben. Noch mehr Gurke in diesem raffinierten Rezept: Fisch-Suppe mit Gurke und Topinambur.

Kartoffel-Gurken-Suppe

Schon mal eine Kartoffel-Gurken-Suppe mit Räucherlachs-Einlage zubereitet? Unbedingt ausprobieren! 

Wissenswertes

Kochzeit: 35 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 660 kcal
Eiweiß: 14 g
Fett: 47 g
KH: 41 g
Bild von Julian

Tipp von Julian

Für eine feine Anis-Note nach dem Einkochen des Weißweins 50 ml Pernod zugeben. Noch mehr Gurke in diesem raffinierten Rezept: Fisch-Suppe mit Gurke und Topinambur.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

550 Gramm Gramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
2,3
Salatgurke
Salatgurken
2
Zwiebel
Zwiebeln
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
100 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
1,2 Liter Liter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
200 Milliliter Milliliter
Sahne
Sahne
60 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
200 Gramm Gramm
Kartoffel, festkochend
Kartoffeln, festkochend
2 Stiel Stiele
Dill
Dill
2 Teelöffel Teelöffel
Forellenkaviar
Forellenkaviar
80 Gramm Gramm
Räucherlachs, geschnitten
Räucherlachs, geschnitten

Zubereitung

1.
Schritt

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. 2 Gurken schälen, der Länge nach halbieren, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Gurkenschale und Kerngehäuse fein pürieren. Anschließend durch ein Sieb gießen, Saft auffangen und beiseitestellen. 

2.
Schritt

Zwiebeln schälen, grob würfeln und mit Kartoffeln und Gurken in einem heißen Topf mit 3 EL Öl ca. 5 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen, bis nur noch der Boden leicht bedeckt ist. Gemüsebrühe zugießen und abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. In den Standmixer füllen und kalte Butter zugeben. Ca. 3 Minuten fein pürieren.

3.
Schritt

Suppe wieder in einen Topf füllen. Sahne zugeben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.
Schritt

Für die Einlage restliche Gurke waschen und mit dem Kugelausstecher dicht an dicht kleine Kugeln ausstechen. Festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Dillspitzen abzupfen. Kartoffelwürfel in einer heißen Pfanne mit restlichem Öl goldbraun braten, Gurkenperlen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal durchschwenken. 

5.
Schritt

Suppe mit Kartoffeln, Gurken Räucherlach, Forellenkaviar servieren und mit Dillspitzen garnieren. 

Video zu Kartoffel-Gurken-Suppe

Kartoffel-Gurken-Suppe in einer Suppenschale von oben mit Räucherlachseinlage und Besteck

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