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Fischsuppe mit Gurke und Topinambur

Das knackige Wurzelgemüse Topinambur ist inzwischen in aller Munde. In unserem Rezept landet es zusammen mit Gurke, Lachs und Kabeljau in einer klaren Fisch-Suppe. Macht lange satt!

Tom
Tom, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Suppe

150 g
Topinambur
1
Möhre
80 g
Staudensellerie
2 EL
Butter
1 Schuss
Pernod
200 ml
Weißwein
800 ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
0,5
Bio-Zitrone
Salz
150 g
Kabeljaufilets
150 g
Lachsfilets, küchenfertig, ohne Haut

Für die Einlage

0,5
Salatgurke
1 EL
Butter
1 EL
Senf, körnig
Salz
2 EL
Sahnemeerrettich
2 Stiele
Dill

Du brauchst:

Schneidebrett Messer Sparschäler Herd Topf Küchenpapier Pfanne Schüssel
515 kcal
Energie
36 g
Eiweiß
25 g
Fett
15 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Für die Suppe Topinambur waschen, der Länge nach halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Möhre und Sellerie waschen, schälen und fein würfeln.


150 g Topinambur | 1 Möhre | 80 g Staudensellerie
Sparschäler

2 / 5

Butter in einem Topf schmelzen und Topinambur, Möhre und Sellerie darin 3–4 Minuten andünsten. Mit Pernot und Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Lorbeerblatt zugeben und bei mittlerer Stufe 25–30 Minuten köcheln lassen.


2 EL Butter | 1 Schuss Pernod | 200 ml Weißwein | 800 ml Gemüsebrühe | 1 Lorbeerblatt
Herd | Topf

3 / 5

In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Suppe mit Zitronenabrieb und –Saft und Salz abschmecken.


0,5 Bio-Zitrone | Salz

4 / 5

Kabeljau und Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, in Würfel schneiden und mit Salz würzen. Fisch mit zur Suppe geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.


150 g Kabeljaufilets | 150 g Lachsfilets, küchenfertig, ohne Haut | Salz
Küchenpapier

5 / 5

Für die Einlage Gurke waschen und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Gurkenwürfel darin ca. 2 Minuten anbraten. Senf zugeben, mit Salz würzen, durchschwenken und zur Suppe geben. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Suppe mit Sahne-Meerrettich anrichten und mit Dill garnieren.


0,5 Salatgurke | 1 EL Butter | 1 EL Senf, körnig | Salz | 2 EL Sahnemeerrettich | 2 Stiele Dill
Schneidebrett | Messer | Pfanne | Schüssel

Bei der Wahl vom Fisch sind keine Grenzen gesetzt – ob Jakobsmuschel, Steinbutt, oder Garnele, einfach nach Vorlieben zugreifen und zubereiten.

Tom
Tom, Foodstyling

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