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Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 515 kcal
Eiweiß: 36 g
Fett: 25 g
KH: 15 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Bei der Wahl vom Fisch sind keine Grenzen gesetzt – ob Jakobsmuschel, Steinbutt, oder Garnele, einfach nach Vorlieben zugreifen und zubereiten.

Fischsuppe mit Gurke und Topinambur

Das knackige Wurzelgemüse Topinambur ist inzwischen in aller Munde. In unserem Rezept landet es zusammen mit Gurke, Lachs und Kabeljau in einer klaren Fisch-Suppe. Macht lange satt!

Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 515 kcal
Eiweiß: 36 g
Fett: 25 g
KH: 15 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Bei der Wahl vom Fisch sind keine Grenzen gesetzt – ob Jakobsmuschel, Steinbutt, oder Garnele, einfach nach Vorlieben zugreifen und zubereiten.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Suppe
150 Gramm Gramm
Topinambur
Topinambur
1
Möhre
Möhren
80 Gramm Gramm
Staudensellerie
Staudensellerie
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
1 Schuss Schuss
Pernot
Pernot
200 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
800 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
0,5
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
0
Salz
Salz
150 Gramm Gramm
Kabeljau, küchenfertig ohne Haut
Kabeljau, küchenfertig ohne Haut
150 Gramm Gramm
Lachs, küchenfertig ohne Haut
Lachs, küchenfertig ohne Haut
Für die Einlage
0,5
Salatgurke
Salatgurken
1 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
1 Esslöffel Esslöffel
Senf, körnig
Senf, körnig
0
Salz
Salz
2 Esslöffel Esslöffel
Sahnemeerrettich
Sahnemeerrettich
2 Stiel Stiele
Dill
Dill

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Suppe Topinambur waschen, der Länge nach halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Möhre und Sellerie waschen, schälen und fein würfeln.

2.
Schritt

Butter in einem Topf schmelzen und Topinambur, Möhre und Sellerie darin 3–4 Minuten andünsten. Mit Pernot und Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Lorbeerblatt zugeben und bei mittlerer Stufe 25–30 Minuten köcheln lassen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Suppe mit Zitronenabrieb und –Saft und Salz abschmecken.

4.
Schritt

Kabeljau und Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, in Würfel schneiden und mit Salz würzen. Fisch mit zur Suppe geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

5.
Schritt

Für die Einlage Gurke waschen und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Gurkenwürfel darin ca. 2 Minuten anbraten. Senf zugeben, mit Salz würzen, durchschwenken und zur Suppe geben. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Suppe mit Sahne-Meerrettich anrichten und mit Dill garnieren.

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