Vegan

Kartoffel-Focaccia

Deutschland meets Italien – dieses leckere italienische Fladenbrot mit Kartoffeln ist die perfekte Symbiose aus fluffig, würzig und knusprig! 

Till
Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

1 Std

25 Min

Wartezeit

1 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Teig:

21 g
Hefe, frisch
150 ml
Wasser, lauwarm
1 TL
Zucker
300 g
Mehl (Type 00)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1 TL
Meersalz
4 EL
Olivenöl

Für das Topping:

2 Stiele
Rosmarin
75 g
Kartoffeln
2 TL
Meersalz
3 EL
Olivenöl

Du brauchst:

Schüssel Sparschäler Messer Schneidebrett Backofen Nudelholz Backblech Backpapier

Zubereitung

Teig wird für Kartoffel-Focaccia angemischt

1 / 4

Für den Teig Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Zucker verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.


21 g Hefe, frisch | 150 ml Wasser, lauwarm | 1 TL Zucker | 300 g Mehl (Type 00) | 1 TL Meersalz | 4 EL Olivenöl
Schüssel
Kartoffeln werden mit Reibe in Scheiben geschnitten für Kartoffel-Focaccia

2 / 4

In der Zwischenzeit Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Kartoffel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.


2 Stiele Rosmarin | 75 g Kartoffeln
Sparschäler | Messer | Schneidebrett
Teig wird mit Nudelholz für Kartoffel-Focaccia ausgerollt

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Backofen | Nudelholz | Backblech | Backpapier
Kartoffel-Focaccia mit Olivenöl beträufeln

4 / 4

Mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken. Focaccia mit Kartoffelscheiben, Rosmarin, Meersalz und Olivenöl bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.


2 TL Meersalz | 3 EL Olivenöl

Richtig lecker ist natürlich auch unsere klassische Focaccia!

Till
Till, Foodstyling

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