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Focaccia mit Rosmarin und Meersalz

Das klassische, italienische Hefegebäck hat einen langen Karriereweg hinter sich: Während sie in Italien jahrelang nur unbedeutender Teil des Frühstücks war, ist die Focaccia hier mittlerweile zur leckeren, geschmackvollen Zwischenmahlzeit geworden. Die klassische Variante zum Nachmachen gibt's hier.


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Wenn man den Teig gehen lässt, sollte man ihn immer mit einem Geschirrtuch abdecken. So kann der Teig noch atmen und geht besonders gut auf.

Focaccia mit Rosmarin und Meersalz

Das klassische, italienische Hefegebäck hat einen langen Karriereweg hinter sich: Während sie in Italien jahrelang nur unbedeutender Teil des Frühstücks war, ist die Focaccia hier mittlerweile zur leckeren, geschmackvollen Zwischenmahlzeit geworden. Die klassische Variante zum Nachmachen gibt's hier.

Zutaten

1 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Focaccia:
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
150 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
1 Würfel Würfel
Hefe
Hefe
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
Für das Topping:
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
2 Stiel Stiele
Rosmarin
Rosmarin
0
Meersalz
Meersalz

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Focaccia Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Mehl auf der Arbeitsfläche auftürmen, in die Mitte ein Loch drücken. Lauwarmes Wasser und Zucker in eine Schüssel geben, Hefe dazubröseln und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Hefegemisch in die Mulde des Mehls füllen und Olivenöl und Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten, den Teig in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 20 weitere Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2.
Schritt

Für das Topping Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln fein zupfen. Mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken und Focaccia mit dem Olivenöl bestreichen. Meersalz und Rosmarin nach Belieben auf der Focaccia verteilen, auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen und servieren.

Video zu Focaccia mit Rosmarin und Meersalz

Klassische Focaccia mit Meersalz und Rosmarin auf dunklem Grund. Focaccia ist in kleine, mundgerechte Teile gerupft.

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