Focaccia mit Rosmarin und Meersalz
Das klassische, italienische Hefegebäck hat einen langen Karriereweg hinter sich: Während sie in Italien jahrelang nur unbedeutender Teil des Frühstücks war, ist die Focaccia hier mittlerweile zur leckeren, geschmackvollen Zwischenmahlzeit geworden. Die klassische Variante zum Nachmachen gibt's hier.
Zutaten
Zubereitung
Für die Focaccia Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Mehl auf der Arbeitsfläche auftürmen, in die Mitte ein Loch drücken. Lauwarmes Wasser und Zucker in eine Schüssel geben, Hefe dazubröseln und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Hefegemisch in die Mulde des Mehls füllen und Olivenöl und Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten, den Teig in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 20 weitere Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Für das Topping Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln fein zupfen. Mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken und Focaccia mit dem Olivenöl bestreichen. Meersalz und Rosmarin nach Belieben auf der Focaccia verteilen, auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen und servieren.