Schweizer Käse

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 646 kcal
Eiweiß: 42 g
Fett: 43 g
KH: 20 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Solltet ihr keine Laugensemmel zur Verfügung haben, funktionieren Semmelbrösel super als Ersatz. Dafür nur die Milch aus dem Rezept lassen.

Kalbsfrikadelle mit Rosenkohl und Rahmsauce

Sag doch mal "Cheeeeese"! Denn wir befüllen unsere leckeren Kalbsfrikadellen mit würzigem Appenzeller®. Mit cremigen Rosenkohlblättchen in Rahmsauce ist dieses Gericht zum Verlieben lecker. Ein großer Dank an die Schweiz!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 646 kcal
Eiweiß: 42 g
Fett: 43 g
KH: 20 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Solltet ihr keine Laugensemmel zur Verfügung haben, funktionieren Semmelbrösel super als Ersatz. Dafür nur die Milch aus dem Rezept lassen.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Frikadelle:
1
Zwiebel
Zwiebeln
0,5 Bund Bund
Majoran
Majoran
40 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
1 Esslöffel Esslöffel
Senf, mittelscharf
Senf, mittelscharf
0
Fleur de Sel
Fleur de Sel
0
Pfeffer
Pfeffer
1
Laugensemmel, getrocknet
Laugensemmeln, getrocknet
400 Gramm Gramm
Kalbshackfleisch
Kalbshackfleisch
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
120 Gramm Gramm
Appenzeller® Mild-Würzig
Appenzeller® Mild-Würzig
30 Gramm Gramm
Butterschmalz
Butterschmalz
Für den Rosenkohl:
400 Gramm Gramm
Rosenkohl
Rosenkohl
1
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
1
Chilischote
Chilischoten
40 Gramm Gramm
Butter
Butter
1 Teelöffel Teelöffel
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
100 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
50 Milliliter Milliliter
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
0
Muskat
Muskat
0
Fleur de Sel
Fleur de Sel
50 Gramm Gramm
Appenzeller® Extra-Würzig
Appenzeller® Extra-Würzig

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Frikadellen Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter zupfen. Milch mit Senf, Fleur de Sel, Pfeffer, Zwiebeln und ¾ des Majorans in einen Topf geben und aufkochen. Laugensemmel in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Milchgemisch ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kalbshackfleisch und Eier unter die Masse heben und gut vermengen. Appenzeller in 4 gleich große Stücke schneiden. Kalbsmasse in 4 gleich große Teile teilen und zu Kugeln abdrehen. Jede Kugel mit einem Stück Appenzeller® Mild-Würzig füllen und zur Frikadelle ausformen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C). Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kalbsfrikadellen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Frikadellen auf ein Backblech geben und ca. 15 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene fertig backen.

3.
Schritt

Für den Rosenkohl die Röschen waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und die Blätter zupfen. Rosenkohlblätter ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Kochflüssigkeit aufheben.Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Chili waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.

4.
Schritt

Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch ca. 1 Minute darin glasig anschwitzen. Mehl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. 100 ml Rosenkohl-Kochflüssigkeit langsam dazugeben und schnell rühren. Milch und Sahne dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Sauce mit Muskat und Fleur de Sel abschmecken. Rosenkohlblätter und Chili zur Sauce geben und nochmals aufkochen.

5.
Schritt

Gefüllte Kalbsfrikadelle mit Rahm-Rosenkohl servieren. Appenzeller® Extra-Würzig darüber reiben und mit restlichen Majoranblättern servieren.

Video zu Kalbsfrikadelle mit Rosenkohl und Rahmsauce

Kalbsfrikadelle mit cremigem Rosenkohl in Rahmsauce mit Appenzeller® auf hellem Hintergrund.

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