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Käse-Soufflé mit Birnenkompott

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Käse-Fans aufgepasst! Unsere kleinen Käse-Soufflés mit Birnenkompott, verfeinert mit Honig und Senf, sind richtiges Comfort Food. Perfekt für Partys oder einfach für einen gemütlichen Abend auf der Couch. 

Hannes
Hannes, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
20
Butter, zum Einfetten
30
g
Weizenmehl
250
ml
Milch
150
g
Gruyère
1
EL
Maille Mittelscharf Senf nach alter Art
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
2
Bio-Eier, Größe M
1
Limette
1
Birne
3
EL
Honig
1
Orange
2
Stiele
Zitronenmelisse
Butter, zum Einfetten
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Du brauchst:

Topf Schneebesen Schüssel Handrührgerät Teigschaber Schneidebrett Messer Reibe 4 Souffléförmchen
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286 kcal
Energie
15 g
Eiweiß
17 g
Fett
18 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Butter im Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und verrühren. Anschließend langsam die Milch hinzugießen und rühren, das die Masse nicht verklumpt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käse und Senf unterrühren und Masse abkühlen lassen.

Tipp: Im Rezept wird Maille Senf à l' Ancienne verwendet. Ihr könnt es auch mit Maille Senf Mittelscharf, nach alter Art zubereiten und wenn ihr diesen nicht im Supermarkt bekommt, mischt einfach 1/2 EL Maille Senf à l'Ancienne mit 1/2 EL mittelscharfem Maille Senf. Oder ihr versucht sie jeweils einzeln. Egal wie, die Soufflés schmecken bestimmt in allen Varianten!


20 Butter, zum Einfetten | 30 g Weizenmehl | 250 ml Milch | Salz | Pfeffer | Muskatnuss, gemahlen | 1 EL Maille Mittelscharf Senf nach alter Art | 150 g Gruyère
Schneebesen

2 / 5

Eier trennen. Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Eigelbe unter die Milchmasse rühren. Eischnee vorsichtig mit einen Teigschaber unter die restliche Masse heben.


2 Bio-Eier, Größe M
Handrührgerät | Teigschaber

3 / 5

Limette heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Birnen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und fein würfeln, anschließend direkt mit Limettensaft vermengen. Honig in einem Topf erhitzen, Birnen dazugeben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


1 Limette | 1 Birne | 3 EL Honig
Topf | Schüssel | Schneidebrett | Messer | Reibe

4 / 5

Orange heiß waschen, trocknen, Schale abschneiden, Filets auslösen und dann halbieren. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Orange und Melisse unter die abgekühlten Birnen geben und bis zum servieren kalt stellen.


1 Orange | 2 Stiele Zitronenmelisse

5 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Förmchen mit Butter einfetten und Masse gleichmäßig verteilen. Anschließend 30 Minuten im Ofen backen.


Butter, zum Einfetten
Souffléförmchen
Die Soufflés nicht direkt herausholen, lieber kurz im geschlossenen Ofen abkühlen lassen. Sollte man sie zu schnell aus dem Ofen holen, kann es passieren, dass sie einfallen.
Hannes
Hannes, Foodstyling

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