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Käse-Soufflé mit Birnenkompott

Käse-Soufflé mit Birnenkompott

Käse-Fans aufgepasst! Unsere kleinen Käse-Soufflés mit Birnenkompott, verfeinert mit Honig und Senf, sind richtiges Soulfood. Perfekt für Partys oder einfach für einen gemütlichen Abend auf der Couch. 

Hannes, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
20 Butter, zum Einfetten
30 g Weizenmehl
250 ml Milch
150 g Gruyère
1 EL Maille Mittelscharf Senf nach alter Art
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
2 Bio-Eier, Größe M
1 Limette
1 Birne
3 EL Honig
1 Orange
2 Stiele Zitronenmelisse
Butter, zum Einfetten

Du brauchst:

Teigschaber Handrührgerät Schüsseln Reibe Messer Schneidebretter Schneebesen Töpfe Souffléförmchen
286 kcal
Energie
15 g
Eiweiß
17 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Butter im Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und verrühren. Anschließend langsam die Milch hinzugießen und rühren, das die Masse nicht verklumpt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käse und Senf unterrühren und Masse abkühlen lassen.

Tipp: Im Rezept wird Maille Senf à l' Ancienne verwendet. Ihr könnt es auch mit Maille Senf Mittelscharf, nach alter Art zubereiten und wenn ihr diesen nicht im Supermarkt bekommt, mischt einfach 1/2 EL Maille Senf à l'Ancienne mit 1/2 EL mittelscharfem Maille Senf. Oder ihr versucht sie jeweils einzeln. Egal wie, die Soufflés schmecken bestimmt in allen Varianten!


20 Butter, zum Einfetten | 30 g Weizenmehl | 250 ml Milch | Salz | Pfeffer | Muskatnuss, gemahlen | 1 EL Maille Mittelscharf Senf nach alter Art | 150 g Gruyère
Schneebesen
Mehlschwitze

2 / 5

Eier trennen. Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Eigelbe unter die Milchmasse rühren. Eischnee vorsichtig mit einen Teigschaber unter die restliche Masse heben.


2 Bio-Eier, Größe M
Teigschaber | Handrührgerät
Eier trennen

3 / 5

Limette heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Birnen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und fein würfeln, anschließend direkt mit Limettensaft vermengen. Honig in einem Topf erhitzen, Birnen dazugeben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


1 Limette | 1 Birne | 3 EL Honig
Schüssel | Reibe | Messer | Schneidebrett | Topf
Limette auspressen

4 / 5

Orange heiß waschen, trocknen, Schale abschneiden, Filets auslösen und dann halbieren. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Orange und Melisse unter die abgekühlten Birnen geben und bis zum servieren kalt stellen.


1 Orange | 2 Stiele Zitronenmelisse
Orangen filetieren

5 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Förmchen mit Butter einfetten und Masse gleichmäßig verteilen. Anschließend 30 Minuten im Ofen backen.


Butter, zum Einfetten
Souffléförmchen
Die Soufflés nicht direkt herausholen, lieber kurz im geschlossenen Ofen abkühlen lassen. Sollte man sie zu schnell aus dem Ofen holen, kann es passieren, dass sie einfallen.
Hannes, Foodstyling

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