Fisch mit Kruste, Süßkartoffeln und Rahmwirsing auf einem Teller und hellem Holzuntergrund mit Fischmesser und Gabel von oben

Kabeljau mit Tomaten-Kruste

Knuspriger Fisch direkt aus dem Backofen – das klingt für dich verlockend? Wir toppen das Ganze nochmal mit herrlich rahmigem Wirsing und knusprigen Süßkartoffeln. So good! 

Tom, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

25 Min

Wartezeit

1 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für den Fisch

4 Kabeljaufilets, TK
100 g Tomaten, getrocknet, in Öl
1 Mozzarella
1 halbes Bund Basilikum
2 Eier
50 g Panko-Mehl
1 Prise Salz und Pfeffer

Für den Rahmwirsing

0.5 Wirsing
50 g Butter
2 EL Weizenmehl
150 ml Milch, 1,5 % Fett
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Für die Kartoffeln

400 g Süßkartoffeln
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz und Pfeffer

Du brauchst:

Backbleche Schüsseln Pfannen Schneebesen Schöpfkellen Schneebesen Töpfe
718 kcal
Energie
45 g
Eiweiß
34 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 7

Wenn alle Zutaten abgewogen sind, kann es losgehen!


2 / 7

Kabeljau ca. 10 Minuten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und antauen lassen. Tomaten klein schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Basilikum waschen, trocken tupfen und grob hacken.


1 halbes Bund Basilikum | 1 Mozzarella | 100 g Tomaten, getrocknet, in Öl | 4 Kabeljaufilets, TK
Backblech
Fisch auftauen

3 / 7

Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 165°C). Eier, Tomaten, Basilikum, Mozzarella und Panko in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. 


1 Prise Salz und Pfeffer | 50 g Panko-Mehl | 2 Eier
Schüssel

4 / 7

Masse gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und ca. 20 Minuten im Ofen backen. 


5 / 7

Wirsing waschen, in Streifen schneiden und ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen. Wirsing aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken. 100ml Wasser aufheben. Kartoffeln schälen, halbieren, quer in Streifen schneiden und ca. 12 Minuten in Salzwasser kochen.   


400 g Süßkartoffeln | Wirsing
Topf

6 / 7

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazugeben und gut verrühren. Mit Wirsingwasser und Milch auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, anschließend den Wirsing dazugeben. 


1 Prise Muskatnuss, gerieben | 1 Prise Salz und Pfeffer | 150 ml Milch, 1,5 % Fett | 2 EL Weizenmehl | 50 g Butter
Mehlschwitze

7 / 7

Kartoffeln abgießen und in Olivenöl ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit dem Wirsing und Fisch anrichten. 


Prise Salz und Pfeffer | 4 EL Olivenöl

Um Klümpchen in der Soße zu verhindern, ist es am besten, wenn die Flüssigkeiten warm zum Butter-Mehl-Gemisch gegeben werden. Für alle Fisch- und Meeresgetierliebhaber haben wir das tollste Rezept parat: Bouillabaisse mit Kabeljau.

Tom, Foodstyling

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