Jakobsmuscheln und Kartoffelpüree auf schwarzem Teller angerichtet. Brauner Holztisch mit Stoffserviette und Kräutertopf

Jakobsmuscheln mit Kartoffelpüree

Um Jakobsmuscheln lecker zuzubereiten, musst du kein Sternekoch sein. Mit gehobeltem Fenchel und Nussbutter-Kartoffelpüree macht die Meeresfrucht so richtig viel her. Gourmet at home!

Boris, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

25 Min

Wartezeit

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
5 Kartoffeln, mehligkochend
750 ml Wasser
Rapsöl, zum Braten
4 Jakobsmuscheln
150 g Butter
2 Eigelb
50 ml Sahne
0.5 Fenchel
Salz
Zucker

Du brauchst:

Messer Pfannen Schneidebretter Siebe Töpfe Küchenhobel Kartoffelstampfer
703 kcal
Energie
19 g
Eiweiß
52 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Kartoffeln waschen, schälen und 4 in grobe Würfel schneiden. Kaltes Wasser aufsetzen, leicht salzen und Kartoffeln 15 Minuten darin kochen. Übrige Kartoffel in kleine, gleich große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Würfel anbraten. Jakobsmuscheln in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten je 1 Minute anbraten.


4 Jakobsmuscheln | Rapsöl, zum Braten | 750 ml Wasser | 5 Kartoffeln, mehligkochend
Messer | Pfanne | Schneidebrett

2 / 4

Für die Nussbutter Butter in einem Topf kochen bis sie braun wird und nussig riecht. Anschließend Butter vom Herd nehmen und durch ein Sieb passieren. Eigelbe in die Butter geben und für ca. 10 Minuten bei Restwärme confieren.


2 Eigelb | 150 g Butter
Sieb | Topf

3 / 4

Kartoffeln, 50 g der braunen Butter und Sahne zu Püree stampfen. Fenchel in feine Streifen hobeln und mit Salz und Zucker abschmecken.


Zucker | Salz | Fenchel | 50 ml Sahne
Küchenhobel | Kartoffelstampfer

4 / 4

Püree, Fenchel, Jakobsmuscheln, confierte Eigelbe und geröstete Kartoffelwürfel auf Tellern anrichten und servieren.


Wer etwas Fenchelgrün an seinem Fenchel findet, kann es zum Garnieren verwenden. Schon mal gegrillte oder gratinierte Jakobsmuschel probiert?

Boris, Foodstyling

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