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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 160 Minuten
Gesamtzeit: 195 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Lust auf noch mehr "heiße Kreuze"? Dann probiert doch mal unsere Double Choc Hot Cross Buns!


Hot Cross Buns

In Großbritannien dürfen Hot Cross Buns beim Osterfrühstück nicht fehlen und auch wir sind ganz verrückt nach den süßen Kreuz-Brötchen. Soft, süß und dank der Kreuzdeko perfekt für Ostern. Da bekreuzen wir uns doch gerne!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 160 Minuten
Gesamtzeit: 195 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Lust auf noch mehr "heiße Kreuze"? Dann probiert doch mal unsere Double Choc Hot Cross Buns!


Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
50 Gramm Gramm
Butter
Butter
250 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
500 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 550)
Weizenmehl (Type 550)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
7 Gramm Gramm
Trockenhefe
Trockenhefe
75 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
0,5 Teelöffel Teelöffel
Nelken, gemahlen
Nelken, gemahlen
0,5 Teelöffel Teelöffel
Muskatnuss, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
80 Gramm Gramm
Sultanine
Sultaninen
40 Gramm Gramm
Orangeat
Orangeat
1 Prise Prisen
Salz
Salz
2
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
Für die Kreuze:
75 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 550)
Weizenmehl (Type 550)
1 Esslöffel Esslöffel
Puderzucker
Puderzucker
75 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
Für die Glasur:
75 Gramm Gramm
Aprikosenkonfitüre
Aprikosenkonfitüre
1 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser

Zubereitung

1.
Schritt
Zutaten für Cross Buns werden in eine Schüssel gegeben.

Für den Teig die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Milch hinzugeben und vorsichtig erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Hefe, Zucker, Gewürzen, Salz, Sultaninen und Orangeat vermischen.

Tipp: Wer kein Fan von Orangeat ist, nimmt stattdessen einfach mehr Sultaninen.

2.
Schritt
Teig für Hot Cross Buns

Butter-Milch-Mischung sowie Eigelb hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger bis mittlerer Stufe 8–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.

Tipp: Achte gut darauf, dass die Butter-Milch-Mischung wirklich nur lauwarm ist, bevor du sie zur Mehl-Hefe dazu gibst – zu große Hitze tötet die Hefe ab und dein Teig wird nicht aufgehen.

3.
Schritt
Hot Cross Buns werden geteilt

Nach Ablauf der Gehzeit den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Oberfläche noch einmal kurz durchkneten und anschließend in 12 gleich große Stücke teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen.

4.
Schritt
Ränder der Hot Cross Buns zur Mitte formen.

Dazu die Teigstücke zunächst zu flachen Kreisen drücken, die Ränder dann jeweils zur Mitte falten und leicht festdrücken.

5.
Schritt
Die Hot Cross Buns werden von Hand zu Kugeln geformt.

Teigling umdrehen, sodass die Faltnaht auf der Arbeitsfläche liegt. Dann die Handfläche über den Teiglingen zur Kuppel formen und die Buns mit leichtem Druck kreisförmig über die Fläche kreisen lassen, bis ein glatte Kugel geformt ist.

6.
Schritt

Buns mit ca. 2 cm Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Buns noch einmal abdecken und an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.

Tipp: Wer die Hot Cross Buns ohne frühes Aufstehen pünktlich zum Frühstück fertig haben will, bereitet sie am Vortag wie bis hierhin beschrieben vor. Statt die Buns dann zum zweiten Mal an einem warmen Ort gehen zu lassen, das Backblech in einen Plastikbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Morgen herausholen, noch einmal ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend wie folgt weiterverarbeiten.

7.
Schritt
Die Hot Cross Buns werden mit einem weißen Kreuz aus der Spritztülle dekoriert.

Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 175 °C) vorheizen. In der Zwischenzeit für die Kreuze Mehl und Puderzucker vermischen, mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren, in einen Spritzbeutel mit feiner Rundtülle geben und kreuzförmig auf die Buns spritzen.

Tipp: Keine Spritztüte zur Hand? Dann einfach einen Gefrierbeutel nehmen und in eine Ecke eine kleine Öffnung schneiden.

8.
Schritt
Die frisch gebackenen Hot Cross Buns werden mit Konfitüre eingepinselt.

Die Hot Cross Buns für 15–20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Währenddessen die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht erhitzen und mit dem Wasser glatt rühren. Die Hot Cross Buns aus dem Ofen nehmen, mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und abkühlen lassen oder direkt warm servieren.

Tipp: Wenn deine Aprikosenkonfitüre sehr stückig ist, streiche sie vor dem Bestreichen der Buns noch einmal durch ein Sieb.


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