Honigparfait mit Haselnuss und Birne

Honigparfait mit Haselnuss und Birne

Auf der Suche nach einem Dessert, mit dem ihr so richtig auftrumpfen könnt? Dieses Honigparfait ist absolut perfekt um eure Gäste zu beeindrucken!

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Wissenswertes
Kochzeit: 60 Minuten
Wartezeit: 480 Minuten
Gesamtzeit: 540 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 755.7 (kcal)
Eiweiß (g): 13.9 (g)
Fett (g): 55.6 (g)
KH (g): 45.7 (g)
Hannes
Tipp von Hannes
Als Bier empfehlen wir dazu Rochefort 10 (Quadrupel).
Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

300 Milliliter Milliliter
Sahne
Sahne
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
30 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
100 Gramm Gramm
Honig
Honig
4 Zweig Zweige
Thymian
Thymian
1
Birne
Birnen
1
Zitrone
Zitronen
4 Centiliter Centiliter
Haselnusslikör
Haselnusslikör
20 Milliliter Milliliter
Birnenlikör
Birnenlikör
1
Pomelo
Pomelos
100 Gramm Gramm
Haselnüsse, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
4 Teelöffel Teelöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Blüten zum Dekorieren
Blüten zum Dekorieren
Zubereitung
1.
Schritt

Sahne steif schlagen und kaltstellen. 2 Eier, 2 Eigelb, Zucker und Honig in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Topf vom Wasserbad nehmen. Thymian waschen, trocken schütteln. Anschließend Blättchen abzupfen und grob hacken. zur Masse geben und kalt schlagen. Anschließend Sahne vorsichtig unterheben.

2.
Schritt

Masse in eine Silikon-Form füllen und leicht auf die Platte klopfen, sodass die eingeschlossene Luft entweicht. Für 8 Stunden (oder besser über Nacht) ins Tiefkühlfach stellen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (E-Herd: 65°C). Birne waschen, schälen und mit dem Sparschäler feine Streifen abschneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Streifen mit Zitronensaft beträufeln und mit Haselnusslikör marinieren. Birnenschalen durch Birnenlikör ziehen, abtropfen lassen und über Nacht im Ofen dörren. Hierfür die Ofentür mit einem Kochlöffel blockieren, damit die Luft entweichen kann.

4.
Schritt

Pomelo waschen, schälen und Filets auslösen. Parfait aus der Form lösen und in den Haselnüssen wälzen. Bis zum Servieren wieder kaltstellen.

5.
Schritt

Birnensalat und etwas Marinade in die Mitte des Tellers geben, mit Olivenöl beträufeln und Parfait aufsetzen. Pomelo verteilen, mit den getrockneten Birnenschalen und Blüten ausdekorieren.

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