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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 65 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Wer es lieber vegetarisch mag, der füllt die Handbrote mit Champignons statt mit Speck. 

Sind Käse und Speck für euch die Traumkombi? Dann hin zu unseren Laugenknödeln mit Käse und Speck.


Handbrot mit Käse und Schinken

Dresdner Handbrot kennt jeder. Hier unsere Adaption: Handbrot mit Käse und Schinken. So holt ihr euch den Weihnachtsmarkt nach Hause.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 65 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Wer es lieber vegetarisch mag, der füllt die Handbrote mit Champignons statt mit Speck. 

Sind Käse und Speck für euch die Traumkombi? Dann hin zu unseren Laugenknödeln mit Käse und Speck.


Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

FÜR DAS HANDBROT:
42 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
250 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
2 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
1 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
300 Gramm Gramm
Roggenmehl (Type 815)
Roggenmehl (Type 815)
200 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
200 Gramm Gramm
Schinkenwürfel
Schinkenwürfel
250 Gramm Gramm
Gouda
Gouda
FÜR DEN DIP:
0,5 Bund Bund
Schnittlauch
Schnittlauch
2
Frühlingszwiebel
Frühlingszwiebeln
300 Gramm Gramm
Schmand (24 % Fett)
Schmand (24 % Fett)
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Handbrote Hefe in eine Schüssel bröseln, Wasser, Zucker und Salz hinzugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Olivenöl, Roggenmehl und Weizenmehl hinzugeben und mit den Händen  zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Den Teig in gleichgroße Stücke teilen und die jeweiligen Stücke ca. 2 cm dick ausrollen. Gouda reiben. Schinkenspeck und Gouda auf der Hälfte des Teiges verteilen. Den Teig einklappen, die Kanten leicht zudrücken und die Handbrote nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Handbrote für weitere ca. 15 Minuten auf dem Blech gehen lassen. Anschließend Handbrote im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.

3.
Schritt

Für den Dip in der Zwischenzeit Schnittlauch und Frühlingszwiebeln waschen, Schnittlauch trocken schütteln, Frühlingszwiebeln trocken tupfen und beides in feine Ringe schneiden. Etwas Schnittlauch für das Topping beiseitelegen. Schmand, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, mit einer feinen Reibe die Schale der Zitronen zum Schmand reiben und gut verrühren. Handbrote mit Schmand und Schnittlauch servieren.

Video zu Handbrot mit Käse und Schinken

Gefülltes Brot mit Käse und Speck auf einem Brett.

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