Handbrot mit Käse und Schinken
Dresdner Handbrot kennt jeder. Hier unsere Adaption: Handbrot mit Käse und Schinken. So holt ihr euch den Weihnachtsmarkt nach Hause.
Zutaten
Zubereitung
Für die Handbrote Hefe in eine Schüssel bröseln, Wasser, Zucker und Salz hinzugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Olivenöl, Roggenmehl und Weizenmehl hinzugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Den Teig in gleichgroße Stücke teilen und die jeweiligen Stücke ca. 2 cm dick ausrollen. Gouda reiben. Schinkenspeck und Gouda auf der Hälfte des Teiges verteilen. Den Teig einklappen, die Kanten leicht zudrücken und die Handbrote nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Handbrote für weitere ca. 15 Minuten auf dem Blech gehen lassen. Anschließend Handbrote im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Für den Dip in der Zwischenzeit Schnittlauch und Frühlingszwiebeln waschen, Schnittlauch trocken schütteln, Frühlingszwiebeln trocken tupfen und beides in feine Ringe schneiden. Etwas Schnittlauch für das Topping beiseitelegen. Schmand, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, mit einer feinen Reibe die Schale der Zitronen zum Schmand reiben und gut verrühren. Handbrote mit Schmand und Schnittlauch servieren.