Gnocchi alla sorrentina auf Tellern und in Auflaufform
Klassiker

Gnocchi alla sorrentina

Kann ein Gericht Fernweh auslösen? Wir finden schon. Die selbst gemachten Gnocchi in einer fruchtigen Tomatensauce mit frischem Basilikum und ganz viel frischem Mozzarella bringen euch gedanklich direkt nach Italien. 

Till, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Gnocchi:

500 g Kartoffeln, mehligkochend
150 g Mehl (Type 00)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1 Ei, Größe M
Salz

Für die Sauce:

1 Knoblauchzehe
6 Stiele Basilikum
3 EL Olivenöl
300 g Tomaten, passiert

Zusätzlich:

200 g Mozzarella
75 g Parmesan

Du brauchst:

Pfannen Schneidebretter Messer Herd Töpfe Kartoffelpresse Backofen, mit Grillfunktion Auflaufformen Schüsseln

Zubereitung

Passierte Tomaten werden in einer schwarze Pfanne mit Knoblauch gegeben

1 / 3

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten weich garen. In der Zwischenzeit für die Sauce Knoblauch schälen und andrücken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, Basilikum dazu geben und mit Salz abschmecken. Alles ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Knoblauchzehe wieder aus der Sauce nehmen.


Salz | 300 g Tomaten, passiert | 3 EL Olivenöl | 6 Stiele Basilikum | 1 Knoblauchzehe | 500 g Kartoffeln, mehligkochend
Pfanne | Schneidebrett | Messer | Herd | Topf
Gnocchiteig wird in kleine Quadrate geschnitten

2 / 3

Für die Gnocchi die gekochten Kartoffeln pellen, ausdämpfen lassen und pressen. Kartoffeln mit Mehl und Ei zu einer homogenen Masse kneten und mit Salz abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. fingerdicken Rollen formen. Anschließend ca. 3 cm große Stücke davon abstechen. Gnocchi in kochendem Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.


Salz | 1 Ei, Größe M | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche | 150 g Mehl (Type 00)
Kartoffelpresse | Schüssel
Parmesan wird mit Microplane über Gnocchi gerieben

3 / 3

Backofengrill auf mittlerer Stufe vorheizen. Mozzarella würfeln. Gnocchi in der Tomatensauce schwenken. Alles in eine Auflaufform geben und mit Mozzarella und Parmesan bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten gratinieren bis der Käse goldbraun ist.


75 g Parmesan, gerieben | 200 g Mozzarella
Backofen, mit Grillfunktion | Auflaufform

Falls der Gnocchiteig klebt, einfach noch etwas Mehl hinzugeben. Richtig lecker sind auch unsere Gnocchi mit Salbei!

Till, Foodstyling

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