OH MY ITALY!
Klassiker

Gnocchi alla sorrentina

Kann ein Gericht Fernweh auslösen? Wir finden schon. Die selbst gemachten Gnocchi in einer fruchtigen Tomatensauce mit frischem Basilikum und ganz viel frischem Mozzarella bringen euch gedanklich direkt nach Italien. 

Till
Till, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Gnocchi:

500 g
Kartoffeln, mehligkochend
150 g
Mehl (Type 00)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1
Ei, Größe M
Salz

Für die Sauce:

1
Knoblauchzehe
6 Stiele
Basilikum
3 EL
Olivenöl
300 g
Tomaten, passiert

Außerdem:

200 g
Mozzarella
75 g
Parmesan

Du brauchst:

Topf Herd Messer Schneidebrett Pfanne Schüssel Kartoffelpresse Auflaufform Backofen, mit Grillfunktion

Zubereitung

Passierte Tomaten werden in einer schwarze Pfanne mit Knoblauch gegeben

1 / 3

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten weich garen. In der Zwischenzeit für die Sauce Knoblauch schälen und andrücken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, Basilikum dazu geben und mit Salz abschmecken. Alles ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Knoblauchzehe wieder aus der Sauce nehmen.


500 g Kartoffeln, mehligkochend | 1 Knoblauchzehe | 6 Stiele Basilikum | 3 EL Olivenöl | 300 g Tomaten, passiert | Salz
Topf | Herd | Messer | Schneidebrett | Pfanne
Gnocchiteig wird in kleine Quadrate geschnitten

2 / 3

Für die Gnocchi die gekochten Kartoffeln pellen, ausdämpfen lassen und pressen. Kartoffeln mit Mehl und Ei zu einer homogenen Masse kneten und mit Salz abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. fingerdicken Rollen formen. Anschließend ca. 3 cm große Stücke davon abstechen. Gnocchi in kochendem Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.


150 g Mehl (Type 00) | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche | 1 Ei, Größe M | Salz
Schüssel | Kartoffelpresse
Parmesan wird mit Microplane über Gnocchi gerieben

3 / 3

Backofengrill auf mittlerer Stufe vorheizen. Mozzarella würfeln. Gnocchi in der Tomatensauce schwenken. Alles in eine Auflaufform geben und mit Mozzarella und Parmesan bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten gratinieren bis der Käse goldbraun ist.


200 g Mozzarella | 75 g Parmesan, gerieben
Auflaufform | Backofen, mit Grillfunktion

Falls der Gnocchiteig klebt, einfach noch etwas Mehl hinzugeben. Richtig lecker sind auch unsere Gnocchi mit Salbei!

Till
Till, Foodstyling

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