Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 494 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 39 g
KH: 26 g
Bild von Till

Tipp von Till

Zucker vor dem Karamellisieren mit 1 EL Wasser verrühren. So brennt er nicht so leicht an.

Glutenfreier Schokokuchen mit gesalzenem Erdnusskaramell

Dieser Schokoladenkuchen ist der leckerste Beweis dafür, dass auch glutenfreier Kuchen richtig schokoladig und saftig schmecken kann. Ganz easy und ganz ohne Mehl.

Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 494 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 39 g
KH: 26 g
Bild von Till

Tipp von Till

Zucker vor dem Karamellisieren mit 1 EL Wasser verrühren. So brennt er nicht so leicht an.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
200 Gramm Gramm
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade
200 Gramm Gramm
Butter + etwas zum Einfetten
Butter + etwas zum Einfetten
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
100 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
300 Gramm Gramm
Mandeln, gemahlen
Mandeln, gemahlen
2 Esslöffel Esslöffel
Backkakao + etwas zum Bestäuben
Backkakao + etwas zum Bestäuben
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
Für das Erdnusskaramell
75 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
50 Milliliter Milliliter
Sahne
Sahne
75 Gramm Gramm
Erdnusskern, geröstet und gesalzen
Erdnusskerne, geröstet und gesalzen

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Schokolade grob hacken und mit Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.

2.
Schritt

Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mandeln, Kakao– und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Flüssige Schokoladen langsam zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Backform (Ø 30 cm) einfetten, mit Kakaopulver bestäuben und Teig hineinfüllen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 35 Minuten backen.

4.
Schritt

Für das Erdnusskaramell Zucker in einem Topf karamelisieren, Sahne zugeben und glattrühren. Erdnüsse unterheben und leicht abkühlen lassen. Kuchen mit gesalzenem Erdnuss-Karamell garnieren.

Die neuesten Rezepte