Geschmorte Ochsenbäckchen in Schwarztee
Geschmorte Ochsenbäckchen in Schwarztee, mit selbst gemachtem Kartoffelstampf und frischem Rosenkohl – was ein Gaumenschmaus!
Zutaten
Zubereitung
Tee mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 4 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Apfel schälen, entkernen und grob würfeln. Ochsenbäckchen kalt abspülen und trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und Kalbsbäckchen darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Äpfel zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Anschließend Honig dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Tee aufgießen und abgedeckt auf mittlerer Stufe ca. 2,5 Stunden schmoren.
Äußere Blätter vom Rosenkohl entfernen, waschen und Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl in einem Topf mit kochendem Salzwasser 15–18 Minuten garen. Anschließend abgießen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Anschließend in kochendem Salzwasser 20–22 Minuten garen. Anschließend abgießen, 1 EL Butter und Milch hinzugeben und stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Grünkohl waschen und trocken schütteln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Rosenkohl und Grünkohl darin 3–4 Minuten anbraten. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Bäckchen aus dem Bräter nehmen und Soße durch ein Sieb streichen. Bäckchen mit Kartoffelstampf, Rosen– und Grünkohl anrichten und mit Soße servieren.