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Veganer Nussbraten mit Rosenkohl-Wedges und Orangen-Soße
festlich

Veganer Nussbraten mit Rosenkohl-Wedges

Die Festtage stehen an und ihr wollt für eure veganen Freunde Braten servieren? Unser Nussbraten mit grünen Linsen, Maronen und Mandeln ist ein wahres Festessen!

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Wissenswertes
Vorbereitung: 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Tom
Tipp von Tom

Leckerschmecker Rosenkohl! Für mehr Infos, Tipps & Tricks rundum Rosenkohl haben wir hier ein paar Hard Facts zum Thema Rosenkohl für euch zusammengestellt, Viel Spaß beim Lesen!

Zutaten
{{pc.portions}} Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Nussbraten
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Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
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rote Schalotte
rote Schalotten
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Mandel, ohne Haut
Mandeln, ohne Haut
{{ ingredient_5.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Maronen, vorgegart, vakuumiert
Maronen, vorgegart, vakuumiert
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Leinsamen, geschrotet
Leinsamen, geschrotet
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Thymian
Thymian
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Margarine, weich
Margarine, weich
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Haselnusskern
Haselnusskerne
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
grüne Linsen, gekocht
grüne Linsen, gekocht
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Semmelbrösel
Semmelbrösel
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Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Für die Soße
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Schalotte
Schalotten
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Orange
Orangen
{{ ingredient_16.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Stiel Stiele
Thymian
Thymian
{{ ingredient_17.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
{{ ingredient_18.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
{{ ingredient_19.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Orangensaft
Orangensaft
{{ ingredient_20.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
{{ ingredient_21.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Margarine
Margarine
Für die Rosenkohl-Wedges
{{ ingredient_23.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Rosenkohl
Rosenkohl
{{ ingredient_24.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
{{ ingredient_25.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/Umluft: 155°C). Für den Linsenbraten Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und klein würfeln. Mandeln und Maronen grob hacken. Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2.
Schritt

1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin ca. 2 Minuten andünsten. Mandeln, Maronen und Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch und Schalotten, Mandeln, Maronen und Haselnusskerne in einer Schüssel mit Leinsamen, Thymian, 2 EL Margarine, grüne Linsen und Semmelbrösel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Backform mit restlicher Margarine einfetten, Linsen-Nuss-Masse in die Form füllen und fest andrücken. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 60 Minuten backen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Soße Schalotten schälen und klein würfeln. Orange schälen und Filets auslösen. Thymian waschen, trocken schütteln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Anschließend mit Orangensaft und Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Margarine unterrühren, vom Herd nehmen und Orangenfilets und Thymian ein paar Minuten in dem heißend Sud ziehen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abaschmecken.

4.
Schritt

Für die Rosenkohl-Wedges Rosenkohl waschen und äußere Blätter entfernen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin rundherum ca. 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsenbraten mit Rosenkohl-Wedges und Orangen-Soße servieren.