Veganer Nussbraten mit Rosenkohl-Wedges
Die Festtage stehen an und ihr wollt für eure veganen Freunde Braten servieren? Unser Nussbraten mit grünen Linsen, Maronen und Mandeln ist ein wahres Festessen!
Zutaten
Zubereitung
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/Umluft: 155°C). Für den Linsenbraten Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und klein würfeln. Mandeln und Maronen grob hacken. Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.
1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin ca. 2 Minuten andünsten. Mandeln, Maronen und Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch und Schalotten, Mandeln, Maronen und Haselnusskerne in einer Schüssel mit Leinsamen, Thymian, 2 EL Margarine, grüne Linsen und Semmelbrösel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Backform (10 x 30 cm) mit restlicher Margarine einfetten, Linsen-Nuss-Masse in die Form füllen und fest andrücken. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce Schalotten schälen und klein würfeln. Orange schälen und Filets auslösen. Thymian waschen, trocken schütteln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Anschließend mit Orangensaft und Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Margarine unterrühren, vom Herd nehmen und Orangenfilets und Thymian ein paar Minuten in dem heißen Sud ziehen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Rosenkohl-Wedges Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen und vierteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin rundherum ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsenbraten mit Rosenkohl-Wedges und Orangensauce servieren.