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Wissenswertes

Vorbereitung: 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom

Leckerschmecker Rosenkohl! Für mehr Infos, Tipps & Tricks rundum Rosenkohl haben wir hier ein paar Hard Facts zum Thema Rosenkohl für euch zusammengestellt, Viel Spaß beim Lesen!

Veganer Nussbraten mit Rosenkohl-Wedges

Die Festtage stehen an und ihr wollt für eure veganen Freunde Braten servieren? Unser Nussbraten mit grünen Linsen, Maronen und Mandeln ist ein wahres Festessen!

Wissenswertes

Vorbereitung: 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
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Tipp von Tom

Leckerschmecker Rosenkohl! Für mehr Infos, Tipps & Tricks rundum Rosenkohl haben wir hier ein paar Hard Facts zum Thema Rosenkohl für euch zusammengestellt, Viel Spaß beim Lesen!

Zutaten

8 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Nussbraten:
3
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
3
Schalotte
Schalotten
70 Gramm Gramm
Mandelkerne, ohne Haut
Mandelkerne, ohne Haut
100 Gramm Gramm
Maronen, vorgegart, vakuumiert
Maronen, vorgegart, vakuumiert
4 Esslöffel Esslöffel
Leinsamen, geschrotet
Leinsamen, geschrotet
6 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
4 Esslöffel Esslöffel
Margarine, weich
Margarine, weich
70 Gramm Gramm
Haselnusskern
Haselnusskerne
500 Gramm Gramm
grüne Linsen, vorgekocht
grüne Linsen, vorgekocht
120 Gramm Gramm
Semmelbrösel
Semmelbrösel
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
Für die Sauce:
2
Schalotte
Schalotten
2
Orange
Orangen
12 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
100 Milliliter Milliliter
Weißwein, trocken
Weißwein, trocken
150 Milliliter Milliliter
Orangensaft
Orangensaft
300 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
2 Esslöffel Esslöffel
Margarine
Margarine
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
Für die Rosenkohl-Wedges:
800 Gramm Gramm
Rosenkohl
Rosenkohl
8 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C/Umluft: 155°C). Für den Linsenbraten Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und klein würfeln. Mandeln und Maronen grob hacken. Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2.
Schritt

1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin ca. 2 Minuten andünsten. Mandeln, Maronen und Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch und Schalotten, Mandeln, Maronen und Haselnusskerne in einer Schüssel mit Leinsamen, Thymian, 2 EL Margarine, grüne Linsen und Semmelbrösel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Backform (10 x 30 cm) mit restlicher Margarine einfetten, Linsen-Nuss-Masse in die Form füllen und fest andrücken. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 60 Minuten backen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce Schalotten schälen und klein würfeln. Orange schälen und Filets auslösen. Thymian waschen, trocken schütteln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Anschließend mit Orangensaft und Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Margarine unterrühren, vom Herd nehmen und Orangenfilets und Thymian ein paar Minuten in dem heißen Sud ziehen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.
Schritt

Für die Rosenkohl-Wedges Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen und vierteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin rundherum ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsenbraten mit Rosenkohl-Wedges und Orangensauce servieren.

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