Gemüsetorte
Torte war noch nie so schön und herzhaft: Mit einem farbenfrohen Swirl aus Aubergine, Zucchini und Möhren esst ihr gesund, leicht und lecker gleichzeitig.
Zutaten
Zubereitung
Backofen vorheizen (Umluft: 175 °C). Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Eigelb und Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Teig vorsichtig in eine Springform (Ø 26 cm) setzen, an Boden und Rändern andrücken und den Überschuss mit einem Nudelholz über die Ränder abrollen. Anschließend den Teig leicht mit der Gabel einstechen.
Aubergine und Zucchini waschen, trocken tupfen und der Länge nach in Scheiben schneiden. Anschließend Kerngehäuse entfernen. Möhren schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Von der Mitte her beginnend die Scheiben abwechselnd eng spiralförmig auf den Teig legen.
Ei aufschlagen und in einer Schüssel mit Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eigemisch über dem Gemüse verteilen. Die Gemüsetorte im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Gemüsetorte kurz auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.