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Gegrillte Schweinerippchen mit Whiskey-Marinade

Gegrillte Schweinerippchen mit Whiskey-Marinade

Jetzt wird's deftig: Saftige Schweinerippchen in herrlich aromatischer Whiskey-Honig-Marinade treffen auf karamellisierte Pflaumen. So macht Grillen richtig Spaß! 

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Wissenswertes
Kochzeit: 210 Minuten
Vorbereitung: 60 Minuten
Gesamtzeit: 270 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 1771.6 (kcal)
Eiweiß (g): 102.3 (g)
Fett (g): 100.6 (g)
KH (g): 63.0 (g)
Boris
Tipp von Boris
Beilage gesucht? Versucht's doch mal mit Wedges!
Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1 Kilogramm Kilogramm
Rippchen vom Duroc-Schwein
Rippchen vom Duroc-Schwein
Für die Marinade
3 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
90 Milliliter Milliliter
Olivenöl
Olivenöl
120 Milliliter Milliliter
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old No. 7
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old No. 7
3 Teelöffel Teelöffel
Kardamom, gemahlen
Kardamom, gemahlen
1 Prise Prisen
Salz
Salz
1 Prise Prisen
Pfeffer
Pfeffer
Für die Whiskey-Pflaumen
1
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
450 Gramm Gramm
Pflaume
Pflaumen
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
80 Milliliter Milliliter
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old No. 7
Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old No. 7
3 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
Zubereitung
1.
Schritt

Grill vorheizen. Räucherspäne ca. 30 Minuten in Wasser einweichen. In der Zwischenzeit für die Marinade Honig, Olivenöl, 120 ml Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old No. 7 und Kardamom in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.
Schritt

Räucherspäne unter die Kohle mischen. Rippchen mit der Marinade einpinseln und unter Wenden ca. 1 Stunde bei indirekter Hitze (ca. 110 °C) mit geschlossenen Deckel grillen. Anschließend Rippchen nochmals einpinseln und ca. 1 Stunde weitergrillen. 

3.
Schritt

Vorgang wiederholen, so dass das Fleisch ca. 3 Stunden gegrillt wird. Anschließend die Rippchen übereinander mit der Restmarinade in Alufolie einschlagen und eine weitere Stunde indirekt grillen.

4.
Schritt

In der letzten halben Stunde der Grillzeit Zwiebel schälen und fein würfeln. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zucker in einem Topf erhitzen und anschließend karamellisieren lassen. Pflaumen und Zwiebel zugeben. 80 ml Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old No. 7 unterrühren. Auf die Hälfte einkochen und anschließend Petersilie zugeben. Rippchen mit Pflaumen servieren.

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