Maille

Gefülltes Hähnchen mit Apfel-Chutney

Was für ein Festmahl: Crispy Chicken im Ofen goldbraun gegart, dazu selbst gemachtes Chutney aus Äpfeln, Senf und Zwiebeln. Spätestens, wenn der Hähnchen-Geruch durch die Wohnung strömt, wird euch das Wasser im Mund zusammen laufen!


Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 90 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Bild von Tordis

Tipp von Tordis

Wer es noch krosser mag, kann das Hähnchen nach Ende der Garzeit unter dem Backofengrill in wenigen Minuten knusprig grillen.

Gefülltes Hähnchen mit Apfel-Chutney

Was für ein Festmahl: Crispy Chicken im Ofen goldbraun gegart, dazu selbst gemachtes Chutney aus Äpfeln, Senf und Zwiebeln. Spätestens, wenn der Hähnchen-Geruch durch die Wohnung strömt, wird euch das Wasser im Mund zusammen laufen!

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Hähnchen
2
Schalotte
Schalotten
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
1
Maishähnchen, küchenfertig (1–1,2 kg)
Maishähnchen, küchenfertig (1–1,2 kg)
0
Salz
Salz
0,5 halbes Bund Bund
gemischte Kräuter (z. B. Thymian und Salbei)
gemischte Kräuter (z. B. Thymian und Salbei)
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0,5 Teelöffel Teelöffel
Paprikapulver, rosenscharf
Paprikapulver, rosenscharf
150 Milliliter Milliliter
Geflügelfond
Geflügelfond
Für das Chutney
500 Gramm Gramm
Apfel
Äpfel
100 Gramm Gramm
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
100 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
125 Milliliter Milliliter
Rotweinessig
Rotweinessig
1 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf au Miel
Maille Senf au Miel
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
2
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: nicht empfehlenswert). Für das Hähnchen Schalotten und Knoblauch schälen und grob schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Hähnchen waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen. Kräuter waschen und trocken schütteln.

2.
Schritt

Hähnchen mit Schalotten, Knoblauch, Zitronenscheiben und Kräutern füllen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine Auflaufform setzen. Öl und Paprikapulver in einer Schüssel verrühren und das Hähnchen rundherum damit einpinseln. Fond in die Auflaufform gießen. Hähnchen im unteren Drittel des Ofens ca. 90 Minuten garen. Dabei gelegentlich mit Sud beträufeln.

3.
Schritt

Inzwischen für das Chutney Äpfel schälen, trocken tupfen, putzen und in mittlere Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Äpfel und Zwiebeln darin anbraten. Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen. Senf, Salz und Pfeffer sowie gewaschenen Lorbeer zugeben und alles offen unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.

4.
Schritt

Hähnchen aus dem Ofen nehmen und das Garn entfernen. Hähnchen in Stücke schneiden und mit Chutney servieren.

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