Vegetarisch

Gebackene Auberginen mit Joghurtcreme

Einfach, lecker und gesund? Diese gebackenen Auberginen mit einer erfrischenden Joghurtcreme und einer Menge frischer Kräuter bieten euch genau das! Das perfekte Gericht für den Alltag.

Tom
Tom, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

20 Min

Wartezeit

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Auberginen:

1
Bio-Zitrone
2
Knoblauchzehen
0,5 TL
Kurkuma
8 EL
Olivenöl
3
Auberginen
1
Zwiebel, rot
4 Stiele
Buschbasilikum
2 EL
Sesam
Salz und Pfeffer

Für die Joghurtcreme:

200 g
Joghurt, 3,5 % Fett
Salz
Honig
1
Knoblauchzehe

Du brauchst:

Backofen Reibe Zitruspresse Schüssel Schneebesen Schneidebrett Messer Backblech Backpapier
627 kcal
Energie
15 g
Eiweiß
50 g
Fett
29 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein reiben. Zitronensaft, -Abrieb, Knoblauch, Kurkuma und Olivenöl verrühren.


1 Bio-Zitrone | 2 Knoblauchzehen | 0,5 TL Kurkuma | 8 EL Olivenöl
Backofen | Reibe | Zitruspresse | Schüssel | Schneebesen

2 / 5

Auberginen halbieren und mit einen Messer vorsichtig einschneiden. Anschließend mit dem Öl gut einreiben und auf einen mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.


3 Auberginen
Schneidebrett | Messer | Backblech | Backpapier

3 / 5

Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen.


1 Zwiebel, rot | 4 Stiele Buschbasilikum

4 / 5

Für den Joghurt Knoblauch schälen und fein reiben. Anschließend mit Joghurt Salz und Honig glattrühren.


200 g Joghurt, 3,5 % Fett | Salz | Honig | 1 Knoblauchzehe

5 / 5

Fertige Auberginen mit Zwiebeln, Sesam, Joghurt und Basilikum servieren.


2 EL Sesam | Salz und Pfeffer

Falls etwas von der Aubergine übrig bleibt, einfach mit den restlichen Zutaten bis auf den Joghurt fein pürieren und als Brotaufstrich nutzen. Auberginen-Fan geworden? Dann probier unbedingt gebackene Auberginen mit Kichererbsensalat!

Tom
Tom, Foodstyling

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