Gebackene Aubergine mit Asia-Marinade
Vegetarisch

Gebackene Aubergine mit Kichererbsensalat

Auberginen aus dem Ofen werden herrlich cremig. Kombiniert mit einem Dip aus Sojasauce und Sweet-Chili-Sauce an frischem Kichererbsensalat mit Gurken, Minze und Limettensaft einfach unschlagbar!

Boris, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

20 Min

Wartezeit

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Auberginen

2 Auberginen, ca. 250 g
3 Knoblauchzehen
70 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer

Für den Salat

2 Zwiebeln, rot
1 Salatgurke
3 Tomaten, groß
2 Stängel Frühlingszwiebeln
1 Dose Kichererbsen, à 400 g
1 Bio-Limette
3 Stiele Minze
4 EL Sweet Chili Sauce
3 EL Sojasauce

Du brauchst:

Siebe Schneidebretter Messer Backofen Backpapier Backbleche Schüsseln Saftpresse Reibe

Zubereitung

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C / Umluft: 175 °C). Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. In die Schnittfläche ca. 1 cm große Quadrate einritzen. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und gleichmäßig in die Zwischenräume der Auberginen stecken. Mit 4 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.


Salz und Pfeffer | 4 ml Olivenöl | 3 Knoblauchzehen | 2 Auberginen, ca. 250 g
Schneidebrett | Messer | Backofen

2 / 5

Auberginen mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 20 Minuten backen.


Backpapier | Backblech

3 / 5

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Gurke und Tomaten waschen, trocknen, Tomaten entstrunken und jeweils würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Kichererbsen abgießen und gut abtropfen lassen. Vorbereitete Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen.


1 Dose Kichererbsen, à 400 g | 2 Stängel Frühlingszwiebeln | 3 Tomaten, groß | 1 Salatgurke | 2 Zwiebeln, rot
Sieb | Schüssel
Gurke verarbeiten

4 / 5

Limette mit heißem Wasser waschen und abtrocknen. Schale fein abreiben und Saft auspressen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Limettensaft, Limettenabrieb und Minze zum Salat geben. Mit restlichem Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.


Salz und Pfeffer | 3 ml Olivenöl | 3 Stiele Minze | 1 Bio-Limette
Saftpresse | Reibe

5 / 5

Chilisauce und Sojasauce verrühren und zusammen mit Salat und Auberginen anrichten.


3 EL Sojasauce | 4 EL Sweet Chili Sauce
Wer kein Soja verträgt, lässt den Dip weg und kann die Auberginen stattdessen mit Ras el Hanout und Olivenöl bestreichen.
Boris, Foodstyling

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