Maille

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Die herzhaft-süßen Noten passen auch hervorragend zu Käse.

Gebackene Apfel-Terrine mit Calvados

Perfekt im Herbst: Süße Apfel-Terrine direkt aus dem Ofen. Verfeinert mit Calvados, Kräutersenf, Thymian und Rosmarin ein rundum gelungener Auflauf.

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Die herzhaft-süßen Noten passen auch hervorragend zu Käse.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

3
Apfel (Gala)
Äpfel (Gala)
2 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
1 Stiel Stiele
Rosmarin
Rosmarin
80 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
0
etwas Butter zum Einfetten
etwas Butter zum Einfetten
200 Gramm Gramm
Zucker + 2 EL
Zucker + 2 EL
20 Milliliter Milliliter
Zitronensaft
Zitronensaft
80
Calvados
Calvados
1,5 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf aux 3 herbes
Maille Senf aux 3 herbes
0
Salz
Salz
8
Bio-Ei (Größe M)
Bio-Eier (Größe M)
100 Gramm Gramm
Sahne
Sahne

Zubereitung

1.
Schritt

Äpfel waschen, trocken tupfen und Kerngehäuse entfernen. 2/3 in ca. 1 cm große Würfel und den Rest in Spalten schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, Blätter und Nadeln abzupfen, anschließend grob schneiden.

2.
Schritt

Butter im Topf schmelzen. Apfelwürfel und 200 g Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Zitronensaft und Calvados ablöschen. Thymian, Rosmarin, Maille Senf und Prise Salz zugeben und ca. 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Soße leicht andickt. Anschließend Masse komplett abkühlen lassen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C/Umluft: 160 °C). Form mit etwas Butter fetten. Eier verquirlen und unter die Apfelmasse rühren. Masse in die Form geben, restliche Äpfel darüber streuen und im heißen Ofen mittig 35–40 Minuten backen.

4.
Schritt

Terrine mit 2 EL Zucker bestreuen und ca. 2 Minuten im oberen Drittel karamellisieren lassen. Hernehmen und komplett abkühlen lassen.

5.
Schritt

Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und zur Terrine servieren.

Video zu Gebackene Apfel-Terrine mit Calvados

Gebackene Apfel-Terrine mit Calvados, Thymian und Rosmarin in einer ofenfesten Form.

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