Weihnachtsgans mit Kürbis und KartoffelpüreePinterest Image
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Wissenswertes

Vorbereitung: 60 Minuten
Kochzeit: 240 Minuten
Gesamtzeit: 300 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1746 kcal
KH: 41 g
Eiweiß: 70 g
Fett: 146 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Hokkaidokürbis braucht ihr nicht zu schälen. Ihr solltet ihn aber vor dem Kochen gründlich abwaschen. Nicht alles aufgegessen? Dann backt am nächsten Tag einen Flammkuchen mit Leftover-Gans.

Weihnachtsgans mit Kürbis und Kartoffelpüree

O Weihnachtsgans, o Weihnachtsgans, wie schön ist deine Füllung! Du glänzt nicht nur mit Balsamico-Sauce, nein auch durch Kürbis und Kartoffelpüree. O Weihnachtsgans, du kannst mir sehr gefallen!

Wissenswertes

Vorbereitung: 60 Minuten
Kochzeit: 240 Minuten
Gesamtzeit: 300 Minuten
Schwierigkeit: Schwer
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1746 kcal
KH: 41 g
Eiweiß: 70 g
Fett: 146 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Hokkaidokürbis braucht ihr nicht zu schälen. Ihr solltet ihn aber vor dem Kochen gründlich abwaschen. Nicht alles aufgegessen? Dann backt am nächsten Tag einen Flammkuchen mit Leftover-Gans.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Gans
2
Zwiebel
Zwiebeln
2
Möhre
Möhren
2
Apfel
Äpfel
80 Gramm Gramm
Speck, durchwachsen
Speck, durchwachsen
12
Backpflaumen
Backpflaumen
1
küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
küchenfertige Gänse (ca. 4 kg)
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
1 Zweig Zweige
Thymian
Thymian
1 Zweig Zweige
Beifuß
Beifuß
500 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
Für das Gemüse
500 Gramm Gramm
Hokkaido-Kürbis
Hokkaido-Kürbis
50 Milliliter Milliliter
Honig
Honig
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
1
Granatapfel
Granatäpfel
0
Salz
Salz
Für das Püree
1 Kilogramm Kilogramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
0
Salz
Salz
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
200 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
3 Esslöffel Esslöffel
Schmand (24 % Fett)
Schmand (24 % Fett)
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
100 Gramm Gramm
Röstzwiebeln
Röstzwiebeln
Für die Sauce
0,5
Vanilleschote
Vanilleschoten
3 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
1 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
50 Milliliter Milliliter
Crema di Balsamico
Crema di Balsamico
1,5 Teelöffel Teelöffel
Speisestärke
Speisestärke

Zubereitung

1.
Schritt
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Füllung Mischen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 105 °C/Umluft: 80 °C). Für die Füllung Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren waschen, schälen und grob würfeln. Äpfel waschen, trocknen, entkernen und grob würfeln. Speck würfeln. Zwiebeln, Äpfel, Möhren, Speck und Backpflaumen in einer Schüssel vermengen.

2.
Schritt
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Gans In Bräter Legen

Gans kalt abwaschen, trocknen, innen mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend füllen. Gans mit Holzspießen und Küchengarn verschließen, mit der Rückenseite zuerst in einen Bräter legen, Thymian und Beifuß dazugeben und mit Wasser angießen. Bräter mit einem Deckel abdecken und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunden garen. Anschließend Hitze erhöhen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C) und Gans ca. 3 weitere Stunden darin garen. Für die letzte Stunde Deckel entfernen und Gans gelegentlich mit dem Fond aus dem Bräter übergießen.

3.
Schritt
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Kürbis Schneiden

Für das Gemüse Kürbis waschen, trocknen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden. Honig in einer Pfanne leicht karamellisieren, Butter hinzugeben und aufschäumen lassen. Kürbis hinzufügen und ca. 12 – 15 Minuten bei mittlerer Stufe braten. Kurz vor Gar-Ende Granatapfel halbieren und mit einen Löffel auf der Schale schlagend die Kerne direkt in die Pfanne auslösen. Mit Salz würzen.

4.
Schritt
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Milch Zu Kartoffeln Geben

Für das Püree Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 – 24 Minuten garen. Wasser abgießen, Butter, Milch und Schmand hinzufügen und fein stampfen. Mit Salz und etwas Muskat würzen und Röstzwiebeln unterheben.

5.
Schritt
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Speisestärke Zu Sauce Geben

Für die Sauce Vanilleschote halbieren. Honig in einem Topf leicht karamellisieren lassen, Vanilleschote und Butter hinzugeben und mit Balsamico ablöschen. Gänsefond aus dem Bräter auffangen, durch ein Sieb in die Sauce hineingießen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Anschließend mit Speisestärke abbinden und zusammen mit der Gans, dem Püree und dem Kürbis servieren.

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