Keule von der Gans auf dunklem Teller angerichtet mit Kartoffelpüree und Kürbisspalten
Festlich

Weihnachtsgans mit Kürbis und Kartoffelpüree

O Weihnachtsgans, o Weihnachtsgans, wie schön ist deine Füllung! Du glänzt nicht nur mit Balsamico-Sauce, nein auch durch Kürbis und Kartoffelpüree. O Weihnachtsgans, du kannst mir sehr gefallen!

Tom, Foodstyling

5 Std

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

5 Std

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Gans

2 Zwiebeln
2 Möhren
2 Äpfel
80 g Speck
12 Backpflaumen
1 Gans, küchenfertig, ca. 4 kg
Salz
Pfeffer
1 Zweig Thymian
1 Zweig Beifuß
500 ml Wasser

Für das Gemüse

500 g Hokkaido-Kürbisse
50 ml Honig
2 EL Butter
1 Granatapfel
Salz

Für das Püree

1 kg Kartoffel, mehligkochend
Salz
2 EL Butter
200 ml Milch, 3,5 % Fett
3 EL Schmand, 24 % Fett
Muskatnuss, gerieben
100 g Röstzwiebeln

Für die Sauce

0.5 Vanilleschoten
3 ml Honig
1 EL Butter
50 ml Balsamico-Creme
1.5 TL Speisestärke

Du brauchst:

Pfannen Herd Schüsseln Messer Schneidebretter Backofen Siebe Töpfe Backofenrost Bräter Küchengarn Spieße Kochlöffel Kartoffelstampfer
1746 kcal
Energie
70 g
Eiweiß
146 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Füllung Mischen

1 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 105 °C/Umluft: 80 °C). Für die Füllung Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren waschen, schälen und grob würfeln. Äpfel waschen, trocknen, entkernen und grob würfeln. Speck würfeln. Zwiebeln, Äpfel, Möhren, Speck und Backpflaumen in einer Schüssel vermengen.


12 Backpflaumen | 80 g Speck | 2 Äpfel | 2 Möhren | 2 Zwiebeln
Schüssel | Messer | Schneidebrett | Backofen
Apfel entkernen
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Gans In Bräter Legen

2 / 5

Gans kalt abwaschen, trocknen, innen mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend füllen. Gans mit Holzspießen und Küchengarn verschließen, mit der Rückenseite zuerst in einen Bräter legen, Thymian und Beifuß dazugeben und mit Wasser angießen. Bräter mit einem Deckel abdecken und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunden garen. Anschließend Hitze erhöhen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C) und Gans ca. 3 weitere Stunden darin garen. Für die letzte Stunde Deckel entfernen und Gans gelegentlich mit dem Fond aus dem Bräter übergießen.


500 ml Wasser | 1 Zweig Beifuß | 1 Zweig Thymian | Pfeffer | Salz | 1 Gans, küchenfertig, ca. 4 kg
Backofenrost | Bräter | Küchengarn | Spieß
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Kürbis Schneiden

3 / 5

Für das Gemüse Kürbis waschen, trocknen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden. Honig in einer Pfanne leicht karamellisieren, Butter hinzugeben und aufschäumen lassen. Kürbis hinzufügen und ca. 12 – 15 Minuten bei mittlerer Stufe braten. Kurz vor Gar-Ende Granatapfel halbieren und mit einen Löffel auf der Schale schlagend die Kerne direkt in die Pfanne auslösen. Mit Salz würzen.


Salz | 1 Granatapfel | 2 EL Butter | 50 ml Honig | 500 g Hokkaido-Kürbisse
Pfanne | Herd | Kochlöffel
Granatapfel entkernen
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Milch Zu Kartoffeln Geben

4 / 5

Für das Püree Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 – 24 Minuten garen. Wasser abgießen, Butter, Milch und Schmand hinzufügen und fein stampfen. Mit Salz und etwas Muskat würzen und Röstzwiebeln unterheben.


100 g Röstzwiebeln | Muskatnuss, gerieben | 3 EL Schmand, 24 % Fett | 200 ml Milch, 3,5 % Fett | 2 EL Butter | Salz | 1 kg Kartoffel, mehligkochend
Sieb | Topf | Kartoffelstampfer
Kartoffeln schälen ohne Schäler
Weihnachtsgans Mit Kürbis Und Kartoffelpüree Speisestärke Zu Sauce Geben

5 / 5

Für die Sauce Vanilleschote halbieren. Honig in einem Topf leicht karamellisieren lassen, Vanilleschote und Butter hinzugeben und mit Balsamico ablöschen. Gänsefond aus dem Bräter auffangen, durch ein Sieb in die Sauce hineingießen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Anschließend mit Speisestärke abbinden und zusammen mit der Gans, dem Püree und dem Kürbis servieren.


1.5 TL Speisestärke | 50 ml Balsamico-Creme | 1 EL Butter | 3 ml Honig | 0.5 Vanilleschoten
Vanilleschoten auskratzen

Hokkaidokürbis braucht ihr nicht zu schälen. Ihr solltet ihn aber vor dem Kochen gründlich abwaschen. Nicht alles aufgegessen? Dann backt am nächsten Tag einen Flammkuchen mit Leftover-Gans.

Tom, Foodstyling

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