Sciatt-mit-Salat
Klassiker

Sciatt – frittierte Käsewürfel mit Salat

Das Veltlin im Norden Italiens hat kulinarisch einiges zu bieten, zum Beispiel diese frittierten Käsewürfel mit Fontina und knackigem Salat. 

Till, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

40 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Ausbackteig:

100 g Mehl (Type 00)
150 g Buchweizenmehl
1 Prise Salz
50 ml Bier
1 EL Grappa
100 ml Wasser

Für den Salat:

0.5 Radicchi
0.5 Endiviensalate
10 ml Balsamico-Essig, dunkel
20 ml Olivenöl

Zusätzlich:

200 g Fontina
Schweineschmalz, zum Frittieren
Salz und Pfeffer

Du brauchst:

Schneebesen Schüsseln Schneidebretter Messer Küchenpapier Schöpfkellen Töpfe Herd
1389 kcal
Energie
40 g
Eiweiß
93 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Bier-zum-Mehl-in-einer-Schüssel-geben

1 / 4

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und mit Bier, Grappa und Wasser zu einem glatten Teig rühren. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.


100 g Mehl (Type 00) | 150 g Buchweizenmehl | 1 Prise Salz | 50 ml Bier | 1 EL Grappa | 100 ml Wasser
Schneebesen | Schüssel
Käse-würfeln

2 / 4

In der Zwischenzeit Salat waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Die Rinde vom Käse abschneiden und den Käse in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.


0.5 Radicchi | 0.5 Endiviensalate | 200 g Fontina
Schneidebrett | Messer
Fontinawürfel-mit-Ausbackteig-bedecken

3 / 4

Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Käsewürfel durch den Teig ziehen, sodass sie rundherum damit bedeckt sind. Im Schweineschmalz goldgelb ausbacken und das überschüssige Fett auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.


Schweineschmalz, zum Frittieren
Küchenpapier | Schöpfkelle | Topf | Herd
Dunklen-Balsamicoessig-auf-Salat-verteilen

4 / 4

Salat mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und die noch warmen Käsewürfeln darauf verteilen.


10 ml Balsamico-Essig, dunkel | 20 ml Olivenöl | Salz und Pfeffer

Sciatt kommt aus der Küche Norditaliens. Ursprünglich wurden dafür die Käsesorten Casera und Scimudin verarbeitet. Käsefreunde aufgepasst: Hier gibt’s Formaggi affettati – italienischer Käse en masse!

Till, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...