Frikadelle mit Salzkartoffeln und Buttergemuese
CLASSICS

Frikadellen mit Salzkartoffeln und Buttergemüse

Frikadelle, Frikadunse, Fleischpflanzerl, Fleischküchle – eine Liebe, viele Namen. Einer der wohl größten Klassiker aus Omas Küche. Mit Salzkartoffeln und Buttergemüse werden Kindheitserinnerungen wach. 

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Wissenswertes
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 927.0 (kcal)
Eiweiß (g): 64.0 (g)
Fett (g): 55.0 (g)
KH (g): 45.0 (g)
Tom
Tipp von Tom:

Frikadellen sind einer der beliebtesten Klassiker. Zurecht! Lust auf gefüllte Frikadellen mit Mozzarella?

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Frikadellen:
1
kleine Zwiebel
kleine Zwiebeln
400 Gramm Gramm
Hackfleisch, gemischt
Hackfleisch, gemischt
1 Teelöffel Teelöffel
Senf, mittelscharf
Senf, mittelscharf
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
3 Esslöffel Esslöffel
Paniermehl
Paniermehl
Für Kartoffeln und Gemüse:
250 Gramm Gramm
Drillings-Kartoffel
Drillings-Kartoffeln
150 Gramm Gramm
Möhre
Möhren
150 Gramm Gramm
Sellerie
Sellerie
1
Frühlingszwiebel
Frühlingszwiebeln
4 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
2 Teelöffel Teelöffel
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
400 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
100 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
0
Salz
Salz
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
1.
Schritt

Für die Frikadellen Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch in einer Schüssel mit Zwiebeln, Senf, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Ei und Paniermehl verkneten und zu 6 gleichgroßen Frikadellen formen.

2.
Schritt

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit Möhren waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Sellerie waschen, schälen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln und schräg in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

4.
Schritt

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und zügig verrühren. Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen, Möhren, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Petersilie zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Milch zugeben und mit Salz und Muskatnuss würzen.

5.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Frikadellen Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin rundherum 10–12 Minuten braten. Frikadellen mit Salzkartoffeln und Buttergemüse anrichten.

Video zu Frikadellen mit Salzkartoffeln und Buttergemüse
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