Süßer Flammkuchen mit Pflaume, Salbei-Honig und Zimt

Süßer Flammkuchen mit Pflaumen und Walnüssen

Der Sommer hat ein Ende, der Herbst klopft an? Dann ist es Zeit für diesen süßen Flammkuchen mit Pflaumen und Walnüssen. Was dieses Rezept besonders macht? Salbei-Honig und eine Prise Zimt!

Till, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Teig

250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
4 EL Olivenöl
1 Eigelb, Größe M
1 TL Salz
1 TL Zimt, gemahlen
125 ml Wasser

Für den Belag

100 g Pflaumen
3 Stiele Salbei
4 EL Honig, flüssig
50 g Crème fraîche, 30 % Fett
50 g Walnüsse
2 EL Butter

Du brauchst:

Messer Schneidebretter Schüsseln Backbleche Nudelholz Backpapier Herd Backofen Pfannen
1047 kcal
Energie
19 g
Eiweiß
57 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Für den Teig Mehl in einer Schüssel mit Olivenöl, Eigelb, Salz, Zimt und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.


250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 4 EL Olivenöl | 1 Eigelb, Größe M | 1 TL Salz | 1 TL Zimt, gemahlen | 125 ml Wasser
Schüssel
Flammkuchenteig ohne Hefe

2 / 4

Für den Belag Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen.


100 g Pflaumen | 3 Stiele Salbei
Pflaumen vorbereiten

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit Creme fraiche bestreichen und mit Pflaumenscheiben und Walnüssen belegen. Flammkuchen nacheinander auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 10 Minuten backen.


Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche | 50 g Crème fraîche, 30 % Fett | 50 g Walnüsse
Backblech | Nudelholz | Backpapier | Backofen
Flammkuchenteig richtig ausrollen

4 / 4

Butter in einer Pfanne schmelzen und Salbeiblätter darin anbraten. Anschließend Honig einrühren und abkühlen lassen. Gebackene Flammkuchen mit Salbei-Honig beträufeln.


2 EL Butter | 4 EL Honig, flüssig
Herd | Pfanne
Die perfekte Ergänzung zu den Pflaumen? Eine Prise gemahlener Kardamom im Flammkuchen-Teig.
Till, Foodstyling

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