Flammkuchen mit Feige und Thymian

Flammkuchen mit Speck war gestern: Dieses Rezept kommt mit Feigen, Thymian und Ziegenkäse daher. Honig on top und fertig ist der leckerste vegetarische Flammkuchen ever!

Boris
Boris, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Teig

15 g
Hefe, frisch
250 g
Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1 TL
Salz
1 Prise
Zucker
4 EL
Olivenöl

Für den Belag

2
Birnen
4
Feigen
1
Zwiebel, klein, rot
200 g
Ziegenfrischkäse
TL
Salz
Pfeffer
50 g
Walnüsse
6 Stiele
Thymian
6 EL
Honig

Du brauchst:

Schüsseln Schneebesen Dampfgarer mit Backofenfunktion Geschirrtuch Schneidebrett Messer Topf Gaskochfeld Nudelholz Backpapier Backblech

Zubereitung

1 / 9

Für den Teig 150 ml lauwarmes Wasser und Hefe mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. 


15 g Hefe, frisch
Schneebesen

2 / 9

Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl zum Hefegemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 


250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 1 TL Salz | 1 Prise Zucker | 4 EL Olivenöl

3 / 9

Dampfgarer mit Backofenfunktion einstellen (Spezialanwendung: Hefeteig gehen lassen) und den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 


Dampfgarer mit Backofenfunktion | Geschirrtuch
Hefeteig gehen lassen

4 / 9

In der Zwischenzeit für den Belag Birne waschen, trocken tupfen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Feigen waschen, trocken tupfen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und feine Ringe schneiden. 


2 Birnen | 4 Feigen | 1 Zwiebel, klein, rot
Schneidebrett | Messer
Zwiebeln schneiden ohne zu weinen

5 / 9

Ziegenkäse mit Salz und Pfeffer würzen. Walnüsse hacken.


200 g Ziegenfrischkäse | Salz und Pfeffer | 50 g Walnüsse

6 / 9

Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Thymian und Honig in einem Topf langsam erwärmen.


6 Stiele Thymian | 6 EL Honig
Topf | Gaskochfeld

7 / 9

Teig gut durchkneten und halbieren. Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Nudelholz
Flammkuchenteig richtig ausrollen

8 / 9

Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit Ziegenfrischkäse bestreichen und den vorbereiteten Zutaten belegen.


Backpapier | Backblech

9 / 9

Dampfgarer mit Backofenfunktion einstellen (Automatikprogramm: Flammkuchen). Flammkuchen nacheinander auf der 2. Ebene backen. Nach Backende die Flammkuchen mit dem Thymian-Honig beträufeln und servieren.


Zum Verfeinern des Thymian-Honigs, einfach noch Zitronen- und Orangenabrieb zugeben.
Boris
Boris, Foodstyling

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