Kuchen mit Vanillepuddingschicht und mit Erdbeeren dekoriert auf schwarzer Tortenplatte.
Sweets

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Was passt besser zusammen als Erdbeeren und Vanillepudding? Dieser sommerliche Kuchen mit Vanillepuddingcreme und frischen Erdbeeren schmeckt einfach himmlisch!

Fenja, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

1 Std

45 Min

Wartezeit

2 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig

Butter, für die Form
Weizenmehl, für die Form
80 g
Butter
5
Eier, Größe M
175 g
Zucker
150 g
Weizenmehl (Type 405)
50 g
Speisestärke
1 TL
Backpulver
1 Prise
Salz

Für den Belag

350 ml
Milch, 3,5 % Fett
1 Pck.
Vanillepuddingpulver
1
Eigelb, Größe M
3 g
Zucker
250 g
Quark, 20 % Fett
1 Pck.
Vanillezucker
1 kg
Erdbeere

Optional

2 EL
Pistazien, gehackt

Du brauchst:

Backpapier Backofen Siebe Schüsseln Küchenwaage Teigschaber Handrührgerät, Schneebesen Schneebesen Herd Springformen, Ø 26 cm Töpfe

Zubereitung

1 / 5

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Die Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.


Butter, für die Form | 80 Butter, für die Form | Weizenmehl, für die Form
Backpapier | Backofen | Herd | Springform, Ø 26 cm

2 / 5

Eier mit dem Handrührgerät (Schneebesen) in einer Schüssel auf höchster Stufe ca. 1 Minute aufschlagen. Den Zucker unter Rühren einrieseln lassen und weitere 2–3 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Stärke, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen, auf die Zucker-Ei-Mischung sieben und auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Butter ebenfalls kurz unterrühren.


5 Eier, Größe M | 175 g Zucker | 150 g Weizenmehl (Type 405) | 50 g Speisestärke | 1 TL Backpulver | 1 Prise Salz
Sieb | Schüsseln | Küchenwaage

3 / 5

Teig in die Form geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen. 


Teigschaber

4 / 5

Währenddessen für den Belag die Milch in einen Topf geben und das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Eigelb und Zucker ebenfalls unterrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Den Pudding vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und den Quark und Vanillezucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) kurz unterrühren. Anschließend abgedeckt abkühlen lassen. 


350 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 Pck. Vanillepuddingpulver | 1 Eigelb, Größe M | 3 g Zucker | 250 g Quark, 20 % Fett | 1 Pck. Vanillezucker
Handrührgerät, Schneebesen | Schneebesen | Topf

5 / 5

Den Springformrand oder einen Tortenring um den ausgekühlten Boden schließen. Puddingmasse einmal durchrühren, auf dem Boden glatt steichen und ca. 1h kalt stellen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Strunk entfernen. Den Kuchen vor dem Servieren aus der Form lösen, mit Erdbeeren belegen und nach Belieben mit Pistazien bestreuen.


1 kg Erdbeere | 2 EL Pistazien, gehackt

Lust auf noch mehr Nascherei mit Erdbeeren? Unseren sündig-süßen Erdbeer-Brownies mit Schoko-Ganache kann sicher kaum jemand widerstehen!

Fenja, Foodstyling

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