Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Baiser

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Baiser

Leckerer Rhabarberkuchen mit frischen Erdbeeren, fluffigem Baiser und Mürbeteig - ein absoluter Traum, oder?! Schmeckt wie bei Oma!

Boris, Foodstyling

50 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

50 Min

Gesamtzeit

Zutaten

16 Portionen

Für den Mürbeteig

250 g Weizenmehl (Type 550)
125 g Butter
50 g Zucker
1 Ei, Größe M

Für die Füllung

250 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
400 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g Zucker
1 Prise Zimt

Für das Baiser

2 Eier, Größe M
150 g Zucker

Du brauchst:

Frischhaltefolie Handrührgerät Schüsseln Schneidebretter Schöpfkellen Spritzbeutel Springformen, Ø 26 cm
395 kcal
Energie
3 g
Eiweiß
8 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Mehl, Butter, 50 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Min kaltstellen.


1 Ei, Größe M | 50 g Zucker | 125 g Butter | 250 g Weizenmehl (Type 550)
Frischhaltefolie | Handrührgerät | Schüssel

2 / 4

In der Zwischenzeit Rhabarber und Erdbeeren waschen und trockentupfen. Holzige Enden vom Rhabarber entfernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Grün der Erdbeeren entfernen und vierteln. Rhabarber in einen Topf geben, mit 200 ml Apfelsaft aufgießen und erhitzen. In den restlichen Apfelsaft das Puddingpulver und 250 g Zucker einrühren und zum Rhabarber geben. Unter ständigem Rühren etwas einkochen lassen. Zum Schluss die Erdbeeren zugeben. Mit etwas Zimt abschmecken.


1 Prise Zimt | 250 g Zucker | 2 Pck. Vanillepuddingpulver | 400 ml Apfelsaft | 250 g Erdbeeren | 250 g Rhabarber
Schneidebrett

3 / 4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C). Springform fetten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen (Ø ca. 32 cm) und die Springform mit Rand auskleiden. Rhabarbermasse hineingeben und ca. 40 Minuten im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten backen.


Springform, Ø 26 cm

4 / 4

Inzwischen 2 Eier trennen. Eiweiß mit restlichem Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 6 Minuten zu einer Baisermasse schlagen. Die Masse nach Belieben auf dem Kuchen verteilen und weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.


150 g Zucker | 2 Eier, Größe M
Wenn die Rhabarbermasse zu sauer ist, kann man vor Zugabe der Erdbeeren nochmal mit Zucker nachsüßen.
Boris, Foodstyling

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