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Englischer Teekuchen

Darf es eine Extraportion Tee sein? Mit Earl Grey bekommt dieser Kastenkuchen eine herbe Note, während ihm Honig und Zitrone eine süße Säure verleihen.



Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 40 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 360 kcal
Eiweiß: 6 g
Fett: 16 g
KH: 47 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Alternativ zu den Zitronen kann man den Kuchen auch mit 1 Orange verfeinern. Diese einfach 1:1 ersetzten. Auch lecker: Unser Glühweinkuchen.

Englischer Teekuchen

Darf es eine Extraportion Tee sein? Mit Earl Grey bekommt dieser Kastenkuchen eine herbe Note, während ihm Honig und Zitrone eine süße Säure verleihen.


Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Kuchen:
100 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
2 Beutel Beutel
schwarzer Tee
schwarzer Tee
2
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
200 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
4 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
300 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
Für die Glasur:
1
Eiweiß (Größe M)
Eiweiße (Größe M)
150 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker

Zubereitung

1.
Schritt
Tee Kochen

Milch in einem Topf erwärmen, Tee hinzugeben und abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Teebeutel entfernen.

2.
Schritt
Zitronenschale Reiben Fuer Teekuchen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter, Zucker und Honig mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterheben. Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen, abwechselnd, Milch, Abrieb 1 Zitrone dazugeben und zu einem cremigen Teig rühren.

3.
Schritt
Teekuchen Teig In Schuessel Fuellen

Eine Kastenform (25 cm) einfetten, mehlieren und Teig einfüllen. Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Anschließend entnehmen, vorsichtig mit einen Messer der Länge nach mittig einritzen und weitere 45 Minuten backen.

4.
Schritt
Zitronensaft Mit Zucker Vermengen

Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Zitronensaft, Eiweiß und Puderzucker zu einen Zuckerguss verrühren. Kuchen stürzen und mit Zuckerguss überziehen, anschließend restlichen Zitronenabrieb darüber geben und fest werden lassen.

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