Glühweinkuchen
Na, Lust auf Kuchen? Dann ist dieser schokoladige Gewürzkuchen mit Glühwein und einem Sahne-Swirl genau das, was du jetzt brauchst!
Zutaten
Zubereitung
Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Butter fetten und mit Backkakao einstäuben oder alternativ mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Schokolade grob hacken.
In einer zweiten Schüssel Glühwein, Öl und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts gut verquirlen. Mehlmischung in zwei Teilen hinzugeben und nur kurz unterrühren bis ein homogener Teig entsteht.
Gehackte Schokolade mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig heben. Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und mittig im Ofen 50-60 Minuten backen. Nach der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.
Für das Topping den Quark und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät kurz cremig rühren. Sahne in eine zweite Schüssel geben und mit den (sauberen) Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Quark hinzugeben und kurz unterrühren.
Tortenguss mit dem restlichen Zucker in einem kleinen Topf vermischen. Glühwein hinzugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen und 30-60 Sekunden köcheln lassen, bis die Flüssigkeit dicklich wird. Glühweinguss in eine Schale geben und abkühlen lassen.
Tipp: Der Glühweinguss sollte die Konsistenz einer glatten, sehr flüssigen Konfitüre haben. Wenn er zu dick geworden ist und nicht langsam von einem Löffel fließt, einfach mit etwas kaltem Glühwein verflüssigen.
Quark-Sahne auf den erkalteten Kuchen streichen, Glühweinguss darauf verteilen und mit einer Gabel einige Male „swirlen“ und so die Sahne marmorieren.