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Glühweinkuchen

Na, Lust auf Kuchen? Dann ist dieser schokoladige Gewürzkuchen mit Glühwein und einem Sahne-Swirl genau das, was du jetzt brauchst!


Wissenswertes
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 100 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Fenja Franke
Tipp von Fenja:

Du liebst Glühwein nicht nur im Kuchen sondern auch im Becher? Unsere liebsten homemade Glühwein-Rezepte findest du hier.

Glühweinkuchen

Na, Lust auf Kuchen? Dann ist dieser schokoladige Gewürzkuchen mit Glühwein und einem Sahne-Swirl genau das, was du jetzt brauchst!

Zutaten
15 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
0
Butter für die Form
Butter für die Form
350 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
50 Gramm Gramm
Backkakao
Backkakao
0
Backkakao für die Form
Backkakao für die Form
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver, gehäuft
Backpulver, gehäuft
1,5 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
1 Teelöffel Teelöffel
Nelken, gemahlen
Nelken, gemahlen
1 Prise Prisen
Salz
Salz
50 Gramm Gramm
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade
350 Milliliter Milliliter
Glühwein
Glühwein
170 Milliliter Milliliter
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
Für das Topping:
200 Gramm Gramm
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
125 Gramm Gramm
Magerquark (10 % Fett)
Magerquark (10 % Fett)
2 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
0,5 Teelöffel Teelöffel
roter Tortenguss
roter Tortenguss
75 Milliliter Milliliter
Glühwein
Glühwein
Zubereitung
1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Kastenform (30 cm) mit Butter fetten und mit Backkakao einstäuben oder alternativ mit Backpapier auslegen.

2.
Schritt

Mehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Schokolade grob hacken.

3.
Schritt

In einer zweiten Schüssel Glühwein, Öl und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts gut verquirlen. Mehlmischung in zwei Teilen hinzugeben und nur kurz unterrühren bis ein homogener Teig entsteht.

4.
Schritt

Gehackte Schokolade mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig heben. Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und mittig im Ofen 50-60 Minuten backen. Nach der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt

Für das Topping den Quark und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät kurz cremig rühren. Sahne in eine zweite Schüssel geben und mit den (sauberen) Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Quark hinzugeben und kurz unterrühren.

6.
Schritt

Tortenguss mit dem restlichen Zucker in einem kleinen Topf vermischen. Glühwein hinzugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen und 30-60 Sekunden köcheln lassen, bis die Flüssigkeit dicklich wird. Glühweinguss in eine Schale geben und abkühlen lassen.

Tipp: Der Glühweinguss sollte die Konsistenz einer glatten, sehr flüssigen Konfitüre haben. Wenn er zu dick geworden ist und nicht langsam von einem Löffel fließt, einfach mit etwas kaltem Glühwein verflüssigen.

7.
Schritt

Quark-Sahne auf den erkalteten Kuchen streichen, Glühweinguss darauf verteilen und mit einer Gabel einige Male „swirlen“ und so die Sahne marmorieren.

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