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Dänische Zimtschnecken
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Dänische Zimtschnecken

Neues aus der skandinavischen Backstube: Die dänischen Zimtschnecken sind süß, saftig, zimtig und einfach unglaublich lecker!

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Hanno
Tipp von Hannes

Für die Marzipanliebhaber unter euch: In der Füllung die Hälfte der Butter durch Marzipanmasse ersetzen.

Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
100 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
25 Gramm Gramm
Hefe
Hefe
2 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Typ 405)
Weizenmehl (Typ 405)
1 Prise Prisen
Salz
Salz
0,5 Teelöffel Teelöffel
Kardamom, gemahlen
Kardamom, gemahlen
50 Gramm Gramm
Butter, geschmolzen
Butter, geschmolzen
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
50 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
80 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
2 Esslöffel Esslöffel
Zimt
Zimt
Für die Glasur
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser
50 Gramm Gramm
Hagelzucker
Hagelzucker
Zubereitung
1.
Schritt
Milch in Topf gießen

Für den Teig Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und mit Zucker verrühren.

2.
Schritt
Zimtschnecken-Teig anrühren

Mehl, Salz und Kardamom in einer Schüssel mischen, Hefemilch, Butter und Ei zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3.
Schritt
Zimtschnecken-Füllung anrühren

Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt glattrühren.

4.
Schritt
Zimtschnecken-Teig rollen

Teig auf einer mehlierten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Dabei an einem Ende ca. 2 cm Rand freilassen. Teig von der bestrichenen Seite her einrollen und in ca. 12 Scheiben (2 cm) schneiden. Teigschnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (38 cm x 26 cm) legen und abgedeckt ca. 30 weitere Minuten gehen lassen.

5.
Schritt
Zimtschnecken mit Glasur bepinseln

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C /Umluft: 155 °C). In der Zwischenzeit für die Glasur Ei und Wasser verquirlen und Teigschnecken damit einpinseln. Zimtschnecken auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen. Die warmen Zimtschnecken mit Hagelzucker bestreuen.

Video zu Dänische Zimtschnecken