OH MY ITALY!
Sweets

Crostata al cioccolato

Die italienische Schokoladen-Tarte mit Nuss-Nugat-Creme und Kakaobutter schmeckt himmlisch gut und ist optisch ein Hingucker bei jedem Kaffeekränzchen!

Till
Till, Foodstyling

1 Std

30 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

2 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig:

360 g
Mehl (Type 00)
Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
180 g
Butter
2
Eier, Größe M
90 g
Zucker

Für die Füllung:

100 g
Kakaobutter
600 g
Nuss-Nougat-Creme

Außerdem:

1
Eigelb, Größe M
2 EL
Wasser

Für die Deko:

100 g
Johannisbeeren
1 EL
Puderzucker

Du brauchst:

Schüsseln Handrührgerät, Knethaken Kühlschrank Topf Herd Schneebesen Backofen Nudelholz Tarteform, Ø 24 cm Messer Gabel Pinsel Sieb
612 kcal
Energie
7 g
Eiweiß
38 g
Fett
60 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Butterwürfel auf Mehlhaufen und Hände, die Ei dazugeben

1 / 7

Für den Teig Mehl, Butter, Ei und Zucker zu einem homogenen Teig kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.


360 g Mehl (Type 00) | 180 g Butter | 2 Eier, Größe M | 90 g Zucker
Handrührgerät, Knethaken | Kühlschrank
Geschmolzene Kakaobutter aus einem Topf zur geschmolzenen Nuss-Nougat-Creme geben

2 / 7

In der Zwischenzeit für die Füllung die Kakaobutter in einem Topf schmelzen und mit der Nuss-Nugat-Creme glatt rühren.


100 g Kakaobutter | 600 g Nuss-Nougat-Creme
Topf | Herd
Ausgelegter Tarteboden wird mit einer Gabel eingedrückt

3 / 7

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C). Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, in die Tarteform (Ø 24 cm) legen und überstehenden Rand abschneiden. Teig in der Form leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel merhmals einstechen.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Backofen | Tarteform, Ø 24 cm | Gabel
Füllung der Crostata al cioccolato wird auf den Tarteboden gegeben

4 / 7

Schoko-Creme auf dem Tarteboden verteilen.


Tarte wird mit Teigstreifen verziert

5 / 7

Restlichen Teig noch einmal auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Streifen wie ein Gitter auf die Tarte legen und am Rand leicht andrücken.


Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Nudelholz | Messer
Verzierte Schokoladentarte wird mit Eigelb bestrichen

6 / 7

Eigelb und Wasser miteinander verquirlen und die Streifen damit einpinseln. Tarte auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen bis der Teig goldbraun gebacken ist. Anschließend auskühlen lassen.


1 Eigelb, Größe M | 2 EL Wasser
Schneebesen | Pinsel
Puderzucker wird mit Sieb auf Crostata al cioccolato gegeben

7 / 7

Für die Deko Johannisbeeren waschen und verlesen. Tarte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren garnieren.


100 g Johannisbeeren | 1 EL Puderzucker
Sieb

Teig vor dem Ausrollen noch einmal durchkneten, dann ist er elastischer. Probiert auch mal unsere klassische Orangen-Crostata!

Till
Till, Foodstyling

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