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Croque Monsieur – überbackenes Käsesandwich

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Wie geht Sandwich auf Französisch? Oui – sagen wir zum Croque Monsieur mit selbstgemachter Sauce Mornay und gerösteten Brioche-Scheiben!

Hannes
Hannes, Foodstyling

20 Min

Zubereitung

7 Min

Wartezeit

27 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Sauce Mornay:

15
g
Butter
1
EL
Weizenmehl (Type 405)
200
ml
Milch, 3,5 % Fett
60
g
Cheddar, gerieben
1
Prise
Salz
1
Prise
Chiliflocken
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Für das Croque Monsieur:

20
g
Butter
8
Scheiben
Brioches
8
Scheiben
Wacholderschinken
8
Scheiben
Gruyère
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Du brauchst:

Herd Kochlöffel Backofen, mit Grillfunktion Backblech Topf Pfanne Schneebesen Pfannenwender Messer
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Zubereitung

1 / 4

Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen verrühren und ca. 1 Minute lang unter Rühren erhitzen. Milch dazugeben und solange rühren, bis sich alle Klümpchen gelöst haben.


15 g Butter | 200 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 EL Weizenmehl (Type 405)
Herd | Topf | Schneebesen

2 / 4

Anschließend ca. 2 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dann von der Hitzequelle nehmen. Die Hälfte des Cheddars zur Sauce geben, unterrühren und mit Salz und Chili abschmecken.


30 g Cheddar, gerieben | 1 Prise Salz | 1 Prise Chiliflocken
Kochlöffel

3 / 4

Backofen vorheizen (Grillfunktion: 200 °C). Butter in der Pfanne schmelzen, die Briochescheiben von beiden Seiten ca. 2 Minuten lang anbraten und mit Sauce Mornay bestreichen.


20 g Butter | 8 Scheiben Brioches
Backofen, mit Grillfunktion | Pfanne | Pfannenwender | Messer

4 / 4

Anschließend mit 2 Scheiben Schinken und 2 Scheiben Gruyère belegen und mit einer weiteren Briochescheibe abdecken. Croque mit dem Rest Sauce Mornay und Cheddar bestreuen und im Ofen ca. 3 Minuten gratinieren.


8 Scheiben Wacholderschinken | 30 g Cheddar, gerieben | 8 Scheiben Gruyère
Backblech

Anstelle von französischem Gruyère könnt ihr natürlich auch andere leckere Käsesorten wie Emmentaler oder Gouda verwenden.

Passende Madame zum Monsieur gesucht? Unser Croque Madame wird mit einem Spiegelei getoppt!

Hannes
Hannes, Foodstyling

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