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Colomba pasquale – italienische Ostertaube

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Eine Ostertaube darf in Italien auf keinem Ostertisch fehlen. Wir zeigen euch, wie ihr das fluffige Hefegebäck in Taubenform selber machen könnt und ganz viele schmachtende Blicke erntet. 

Till
Till, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

1 Stück

Für den Teig:

1
Bio-Orange
75
ml
Milch, 3,5 % Fett
75
g
Zucker
5
g
Hefe, frisch
1
Ei, Größe M
60
g
Butter, weich
300
g
Mehl (Type 00)
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Außerdem:

1
Eigelb, Größe M
2
EL
Wasser
1
Rosine
1
Mandel
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Du brauchst:

Reibe Schüssel Schneebesen Sieb Handrührgerät, Knethaken Taubenbackform Backofen Backblech Backpapier Pinsel
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Zubereitung

Orangenabrieb wird in Schale mit Mehl gegeben

1 / 5

Für den Teig Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.


1 Bio-Orange
Reibe
Mehl wird in eine Schüssel für Colomba pasquale gesiebt

2 / 5

Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel glatt rühren. Ei, Butter und Orangenabrieb dazu geben, Mehl einsieben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


75 ml Milch, 3,5 % Fett | 75 g Zucker | 5 g Hefe, frisch | 1 Ei, Größe M | 60 g Butter, weich | 300 g Mehl (Type 00)
Schüssel | Schneebesen | Sieb | Handrührgerät, Knethaken
Teig für Colomba pasquale wird von Hand geknetet

3 / 5

Teig nochmals durchkneten, etwas vom Teig für die Dekoration zur Seite legen und den restlichen Teig in der Backform (s. Tipp) verteilen.

Tipp: Die typische „Colomba pasquale“-Form könnt ihr euch im Internet besorgen oder mit Alufolie und etwas Geschick selbst basteln.


Taubenbackform
teigzopf für Colomba pasquale wird geflochten

4 / 5

Aus dem beiseite gelegten Teig 2 dünne Stränge rollen und einen Zopf daraus flechten. Den geflochtenen Strang als Flügel mittig auf die Taube drücken.


Colomba pasquale wird mit Ei bestrichen

5 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C). Eigelb mit Wasser verquirlen und die Taube damit einpinseln. Mit der Mandel den Schnabel und mit der Rosine das Auge der Taube dekorieren. Colomba pasquale im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen bis sie goldbraun ist.


1 Eigelb, Größe M | 2 EL Wasser | 1 Rosine | 1 Mandel
Backofen | Backblech | Backpapier | Pinsel

Falls ihr die Form nicht selbst basteln wollt, könnt ihr auch eine herkömmliche Springform verwenden – schmecken wird es trotzdem! Besonders lecker schmeckt die Hefetaube übrigens mit unserer Crema pasticcera!

Till
Till, Foodstyling

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