Sweets

Ciambella

Gugelhupf gibt's auch in Italien! Allerdings heißt er dort Ciambella. Klingt gleich viel schöner, oder? Je nach Region gibt es verschiedene Varianten des Ciambella. Wir haben hier ein ganz schlichtes Rezept mit Zitrone und Vanille.

Till
Till, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

40 Min

Wartezeit

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke
2
Bio-Zitronen
1
Vanilleschote
180 g
Butter, weich
Butter, zum Einfetten
180 g
Zucker
3
Eier, Größe M
300 g
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
1 EL
Backpulver
150 ml
Milch, 3,5 % Fett
Puderzucker, zum Bestäuben

Du brauchst:

Reibe Messer Schneidebrett Schüssel Handrührgerät, Schneebesen Sieb Backofen Springform, Ø 26 cm

Zubereitung

Ciambella

1 / 5

Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.


2 Bio-Zitronen | 1 Vanilleschote
Reibe | Messer | Schneidebrett
Vanilleschoten auskratzen
Ciambella

2 / 5

Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Zitronenabrieb, Vanillemark und Eier dazu geben und schaumig schlagen. 


180 g Butter, weich | 180 g Zucker | 3 Eier, Größe M
Schüssel | Handrührgerät, Schneebesen
Ciambella

3 / 5

Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) vorheizen. Mehl und Backpulver vermengen und in die Schüssel sieben. Während des Rührens die Milch dazugeben und alles zu einem homogenen Teig rühren.


300 g Weizenmehl (Type 405) | 1 EL Backpulver | 150 ml Milch, 3,5 % Fett
Sieb | Backofen
Ciambella

4 / 5

Ringbackform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Teig in die Backform geben und für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 


Butter, zum Einfetten | Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
Springform, Ø 26 cm

5 / 5

Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


Puderzucker, zum Bestäuben

Kuchen vor dem Stürzen auskühlen lassen, da er sonst leicht bricht. Zitruskuchen geht immer: Probiert mal unsere leckere italienische Torta all’arancia mit voller Orangen-Power!

Till
Till, Foodstyling

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