Maille

Cassoulet

Dieser französische Klassiker ist ein Wohlfühleintopf schlechthin: mit weißen Bohnen, Würstchen, Semmelbröseln und ordentlich Butter in Tomatensauce. Yummy! 


Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris:

Der Eintopf Cassoulet ist sehr reichhaltig und das perfekte Sonntagsgericht für die ganze Familie.

Cassoulet

Dieser französische Klassiker ist ein Wohlfühleintopf schlechthin: mit weißen Bohnen, Würstchen, Semmelbröseln und ordentlich Butter in Tomatensauce. Yummy! 

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für 4 Portionen:
150 Gramm Gramm
weiße Bohne, getrocknet
weiße Bohnen, getrocknet
1 Stück Stücke
Zwiebel
Zwiebeln
4
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
150 Gramm Gramm
Möhre
Möhren
3 Stange Stangen
Staudensellerie
Staudensellerie
250 Gramm Gramm
Speck, durchwachsen
Speck, durchwachsen
800 Gramm Gramm
Tomaten, geschält (Dose)
Tomaten, geschält (Dose)
200 Milliliter Milliliter
Rinderfond
Rinderfond
2
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
500 Gramm Gramm
Bratwurst
Bratwürste
4 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
200 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
200 Gramm Gramm
Semmelbrösel
Semmelbrösel
0
Salz
Salz
2 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf à l’Ancienne
Maille Senf à l’Ancienne
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt
Weiße, getrocknete Bohnen in einer Schüssel über Nacht in Wasser einweichen lassen.

Für das Cassoulet die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Anschließend durch ein Sieb abgießen.

2.
Schritt
Speck im Topf auslassen und grobe Bratwürste hinzugeben.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie waschen, abtrocken, schälen und ebenfalls fein würfeln. Speck in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Anschließend den Speck in einen ofenfesten Topf geben und das Fett auslassen. Bratwurst zum Speck in das ausgelassene Fatt geben und darin anbraten, anschließend wieder entnehmen und zur Seite stellen.

3.
Schritt
Geschnittenes Gemüse mit in den Topf zum Speck geben.

Vorbereitetes Gemüse zum Speck geben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomaten und Fond eingießen, Lorbeerblätter und Bohnen zugeben und ca. 1 Stunde mit geschlossenem Decken bei niedriger Stufe köcheln lassen.

4.
Schritt
Thymian in die Semmelbrösel zupfen und mit Butter, Thymian und Salz verkneten.

Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Butter, Thymian, Semmelbrösel und 1 Prise Salz in einer Schüssel verkneten.

5.
Schritt
Körnigen Senf ins Cassoulet einrühren.

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200 °C/ Umluft nicht empfehlenswert). Nach 1 Stunde Senf in das Cassoulet einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.
Schritt
Semmelbrösel über das Cassoulet geben.

Die Butter- Semmelbrösel-Masse über das Cassoulet verteilen und auf mittlerer Schiene ohne Deckel ca. 10 Minuten überbacken.

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