Beef Burger mit Kirsch-Pflaumen-Zwiebelconfit

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Boombastisch!

"Boombastisch!"

Foodporn will Weile haben – oder so ähnlich. Die Mühe lohnt sich auf jeden Fall, denn dieser Burger mit Kirsch-Pflaumen-Zwiebelconfit und selbstgemachten Burger-Brötchen ist der absolute Oberhammer!

Boris
Boris, Foodstyling

1 Std

5 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

1 Std

35 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Burger-Brötchen:

10
g
Hefe, frisch
25
ml
Milch, lauwarm
1
Ei, Größe M
300
g
Weizenmehl (Type 405)
1
EL
Sauerkirschkonfitüre
50
ml
Rote-Bete-Saft
0,5
TL
Salz
2
TL
Sesam
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Für das Confit:

250
g
Zwiebeln, rot
1
EL
Sonnenblumenöl
100
ml
Balsamico-Essig, dunkel
2
EL
Sauerkirschkonfitüre
2
Stiele
Thymian
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Für die Pattys und den Belag:

400
g
Rinderhackfleisch
TL
Salz
Pfeffer
80
g
Brie
2
Blätter
Lollo Bionda
4
EL
Mayonnaise
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Du brauchst:

Schüssel Handrührgerät, Knethaken Messer Schneidebrett Herd Topf Grill Backpapier Backblech Backofen Pinsel
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Zubereitung

1 / 4

Für die Burger-Brötchen Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen. Ei trennen, Eiweiß beiseitestellen. Milch mit Eigelb, Mehl, Sauerkirschkonfitüre, Rote-Bete-Saft und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethacken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.


10 g Hefe, frisch | 25 ml Milch, lauwarm | 1 Ei, Größe M | 300 g Weizenmehl (Type 405) | 1 EL Sauerkirschkonfitüre | 50 ml Rote-Bete-Saft | 0,5 TL Salz
Schüssel | Handrührgerät, Knethaken

2 / 4

In der Zwischenzeit für das Confit Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig andünsten. Mit Essig aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen ziehen. Thymian und Sauerkirschkonfitüre unter die Zwiebeln rühren. 


250 g Zwiebeln, rot | 1 EL Sonnenblumenöl | 100 ml Balsamico-Essig, dunkel | 2 EL Sauerkirschkonfitüre | 2 Stiele Thymian
Messer | Schneidebrett | Herd | Topf

3 / 4

Grill vorheizen. Teig nochmals durchkneten, zu 2 Brötchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt ca. 30 weitere Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Teiglinge mit dem Eiweiß bestreichen, mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen. 


2 TL Sesam
Grill | Backpapier | Backblech | Backofen | Pinsel

4 / 4

In der Zwischenzeit für die Pattys Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zu 2 Pattys formen und bei hoher Hitze auf dem Grill von beiden Seiten 3–5 Minuten grillen. Brie zerzupfen und nach dem Wenden auf die heißen Pattys legen. Burger-Brötchen aufschneiden und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Grill rösten. Salat waschen und trocken schütteln. Die unteren Hälften der Brötchen mit Mayonnaise bestreichen und mit Salat, Patty und Zwiebelconfit belegen. Beef Burger mit oberer Brötchenhälfte abschließen. 


400 g Rinderhackfleisch | TL Salz | Pfeffer | 80 g Brie | 2 Blätter Lollo Bionda | 4 EL Mayonnaise

Für eine intensiv violette Farbe der Brötchen einfach 1 TL Rote-Bete-Pulver unter den Teig kneten. Eine vegetarische Burger-Variante, mit Black Beans Patty und Kimchi, findet ihr hier.

Boris
Boris, Foodstyling

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