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Brioche mit Dattel-Walnuss-Füllung

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Sie sehen aus wie Zimtschnecken, schmecken aber nussiger und honigsüß. Der Brioche Teig wird mit einer Dattel-Walnuss-Masse bestrichen, zusammengerollt und einer Muffinform gebacken.

Fenja
Fenja, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

1 Std

35 Min

Wartezeit

2 Std

15 Min

Gesamtzeit

Zutaten

6 Stück

Für den Teig:

100
g
Butter, Zimmertemperatur
200
ml
Milch, 3,5 % Fett
21
g
Hefe, frisch
50
g
Zucker
390
g
Weizenmehl (Type 550)
1
Prise
Salz
2
Eigelb, Größe M
Weizenmehl, für die Form
Butter, für die Form
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Für die Füllung:

100
g
Datteln, getrocknet, ohne Stein
80
g
Walnusskerne
60
g
Brauner Zucker
2
TL
Zimt
50
g
Butter, Zimmertemperatur
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Zum Bestreichen:

1
Ei, Größe M
1
ml
Milch, 3,5 % Fett
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Optional:

Puderzucker
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Zubereitung

1 / 7

Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Milch hinzugeben und vorsichtig erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Vom Herd nehmen, Hefe hinein bröckeln und mit einem Schneebesen unterrühren, bis sie vollständig gelöst ist. Zucker ebenfalls unterrühren. 


100 g Butter, Zimmertemperatur |200 ml Milch, 3,5 % Fett |21 g Hefe, frisch |50 g Zucker
Topf | Herd | Küchenwaage | Schneebesen

2 / 7

Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Eigelbe zum Mehl geben. Die Hefemischung ebenfalls hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Knethaken) auf niedriger-mittlerer Stufe 8-10 Minuten gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich leicht vom Rand der Schüssel wegzieht. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. 


390 g Weizenmehl (Type 550) |1 Prise Salz |2 Eigelb, Größe M
Handrührgerät, Knethaken | Geschirrtuch

3 / 7

Währenddessen für die Füllung zunächst die Dattel mit einem Messer grob hacken. Anschließend Datteln, Walnüsse, Zucker, Zimt und Butter in Stücken in einen Universalzerkleinerer geben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten.


100 g Datteln, getrocknet, ohne Stein |80 g Walnusskerne |60 g Brauner Zucker |2 TL Zimt |50 g Butter, Zimmertemperatur
Schneidebrett | Messer | Universalzerkleinerer

4 / 7

Nach Ablauf der Gehzeit den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Oberfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem ca. 30 x 20 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Dattel-Walnuss-Masse bestreichen.


Nudelholz
Schrittweise Erklärung wie man Muffin Förmchen aus Backpapier selber machen kann.

5 / 7

Den Teig von der langen Seite her in 6 gleichgroße Streifen schneiden und diese eng aufrollen. Ein Muffinblech mit 6 großen Mulden fetten und mit Mehl einstäuben und die eingerolleten Brioche-Stücke mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden geben. Anschließend noch einmal für ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) vorheizen. 


Butter, für die Form | Weizenmehl, für die Form
Muffinblech, 6 Mulden | Backofen

6 / 7

Zum Bestreichen das Ei und die Milch vermischen und direkt vor dem Backen auf die Brioche-Stücke streichen. Auf mittlerer Stufe für 20–25 Minuten backen bis sie goldbraun sind.


1 Ei, Größe M |1 ml Milch, 3,5 % Fett
Pinsel

7 / 7

Nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form leicht abkühlen lassen. Dann aus der Form befreien und am besten noch warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.


Puderzucker

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