Luftige Brioches
CLASSICS

Brioche mit Ingwer-Honig

Die Franzosen lieben ihr Gebäck –c'est comme ça! Und damit ihr in der heimischen Backstube nicht auf luftige Brioche verzichten müsst, gibt es hier die Anleitung dafür, wie ihr aus Mehl, Hefe, Zucker, Butter und Eiern fluffige Brioche backt. 

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Wissenswertes
Vorbereitung: 10 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Hannes
Tipp von Hannes

Ob süß oder herzhaft – Brioche kann beides. Auch lecker: Pull Apart Brioche mit Tomaten

Zutaten
6 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Brioche
400
Mehl
Mehl
0,5 Würfel Würfel
frische Hefe
frische Hefe
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
10 Milliliter Milliliter
Milch, lauwarm
Milch, lauwarm
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1
Eigelb
Eigelb
Für den Ingwer-Honig
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
200 Milliliter Milliliter
Honig, flüssig
Honig, flüssig
15 Gramm Gramm
Ingwer, gerieben
Ingwer, gerieben
Zubereitung
1.
Schritt

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in einer Schüssel vermengen, in die Mulde geben, mit etwas Mehl bestreuen und ca. 15 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.

2.
Schritt

Salz, Butter und Eier zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C ). Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten. Teig zu 8 Kugeln formen, in die Form legen und ca. 30 weitere Minuten gehen lassen.

4.
Schritt

Teig in der Form mit Eigelb bestreichen und auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Anschließend leicht abkühlen lassen. Brioche aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

5.
Schritt

Für den Ingwer-Honig Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Zitronenabrieb mit Honig und Ingwer in einer Schüssel verrühren und zum Brioche servieren.

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