Bratapfelkuchen-mit-Puderzucker
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Bratapfelkuchen

Saftige Bratäpfel mit Marzipan und ein kräftiger Gewürzkuchen in einem – mit diesem Rezept vereinen wir zwei Klassiker zu einer unvergleichlichen Mischung.


Wissenswertes
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Fenja Franke
Tipp von Fenja:

Für den extra Genusskick den Bratapfelkuchen noch warm und begleitet von einer dicken Kugel Vanilleeis servieren. Wie ihr das selber machen könnt, zeigen wir hier.

Bratapfelkuchen

Saftige Bratäpfel mit Marzipan und ein kräftiger Gewürzkuchen in einem – mit diesem Rezept vereinen wir zwei Klassiker zu einer unvergleichlichen Mischung.

Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Bratäpfel:
8
Apfel, mittelgroß
Äpfel, mittelgroß
100 Gramm Gramm
Haselnuss, gehackt
Haselnüsse, gehackt
50 Gramm Gramm
Marzipanrohmasse
Marzipanrohmasse
40 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
2 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
Für den Teig:
200 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
0
Butter für die Form
Butter für die Form
120 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
150 Gramm Gramm
Vollkornmehl
Vollkornmehl
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
150 Gramm Gramm
Haselnusskern, gehackt
Haselnusskerne, gehackt
1,5 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
1 Messerspitze Messerspitzen
Nelken, gemahlen
Nelken, gemahlen
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für die Dekoration:
1 Esslöffel Esslöffel
Puderzucker
Puderzucker
Zubereitung
1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und mit Mehl einstäuben.

2.
Schritt

Für die Bratäpfel die Äpfel waschen, abtrocknen und den Apfeldeckel mit Stiel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner entfernen und den Apfel leicht aushöhlen.

Tipp: Keinen Apfelentkerner zur Hand? Einfach mit einem kleinen Messer rund um das Kerngehäuse kreisförmig 2-3 cm tief in den Apfel schneiden. Anschließend mithilfe eines Teelöffels den eingeschnittenen Teil mit dem Kerngehäuse entfernen und den Apfel leicht aushöhlen.


3.
Schritt

Marzipan grob zerrupfen. Haselnüsse, Marzipan, Butter, Honig und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Die entkernten Äpfel mit der Masse füllen und mit den Deckeln schließen. Äpfel in die Auflaufform geben und ca. 20 Minuten mittig im Ofen backen.

4.
Schritt

Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren bis eine schaumige Masse entsteht.

5.
Schritt

In einer zweiten Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung in 2-3 Portionen mit dem Handrührgerät rasch unter die Buttermischung rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

6.
Schritt

Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Bratäpfel darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Mittig im Ofen 30-40 Minuten backen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

7.
Schritt

Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und nach Belieben vollständig auskühlen lassen oder warm servieren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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