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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Wartezeit: 4 Minuten
Gesamtzeit: 19 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Keine Lust auf Alkohol? Den Rum einfach weglassen. Die Marmelade hält sich im Glas ca. 1 Jahr.

Weihnachtliche Bratapfelkonfitüre

Auf der Suche nach dem perfekten Geschenk zur Weihnachtszeit? Selbstgemachte Konfitüre it is! Die Bratapfel-Variante lässt die Weihnachtsglöckchen klingen und schmeckt himmlisch gut.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Wartezeit: 4 Minuten
Gesamtzeit: 19 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Keine Lust auf Alkohol? Den Rum einfach weglassen. Die Marmelade hält sich im Glas ca. 1 Jahr.

Zutaten

4 Glas Gläser

Keine Portionen = Keine Zutaten

50 Gramm Gramm
Rosinen
Rosinen
2 Esslöffel Esslöffel
brauner Rum
brauner Rum
1,4 Kilogramm Kilogramm
Apfel (z. B. Boskop)
Äpfel (z. B. Boskop)
1
Vanilleschote
Vanilleschoten
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
3 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
500 Gramm Gramm
Gelierzucker (2:1)
Gelierzucker (2:1)
0,5 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
50 Gramm Gramm
Mandel, gestiftet
Mandeln, gestiftet

Zubereitung

1.
Schritt

Rosinen mit 2 EL Rum mischen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Apfel in kleine Würfel schneiden. Vanille der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.

2.
Schritt

Zucker in einem Topf bei hoher Hitze karamellisieren. Apfelwürfel, Gelierzucker, Zimt, Vanillemark, ausgekratzte Schote, Zitronensaft, –abrieb und Rumrosinen zufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Konfitüre bei geschlossenem Deckel ca. 4 Minuten kochen lassen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eine Gelierprobe machen, dann Mandeln der Konfitüre unterrühren. Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser abfüllen, verschließen und auskühlen lassen.

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