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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hannes:

Auf der Suche nach der perfekten Beilage? Ideal dazu ist selbstgemachtes Kartoffelpüree.

Boeuf Bourguignon mit Schalotten und Champignons

Liest sich schwieriger als es gekocht ist, versprochen! Das klassische Schmorgericht aus dem Burgund besteht aus zwei Hauptzutaten: Rindfleisch und Rotwein. Kann nur lecker werden, oder? Schalotten, Champignons und Speck on top – bon appetit!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hannes:

Auf der Suche nach der perfekten Beilage? Ideal dazu ist selbstgemachtes Kartoffelpüree.

Zutaten

6 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Fleisch:
2 Kilogramm Kilogramm
Rindfleisch aus der Schulter
Rindfleisch aus der Schulter
0
Salz
Salz
100 Gramm Gramm
Möhre
Möhren
100 Gramm Gramm
Sellerie
Sellerie
200 Gramm Gramm
Zwiebel
Zwiebeln
2 Esslöffel Esslöffel
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
200 Milliliter Milliliter
Rotwein
Rotwein
500 Milliliter Milliliter
Rinderfond
Rinderfond
5
schwarzes Pfefferkorn
schwarze Pfefferkörner
2
Lorbeerblatt
Lorbeerblätter
3 Stiel Stiele
Rosmarin
Rosmarin
3 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
2 Esslöffel Esslöffel
Speisestärke
Speisestärke
Für das Topping:
4
Schalotte, klein
Schalotten, klein
400 Gramm Gramm
braune Champignons
braune Champignons
200 Gramm Gramm
Bauchspeck
Bauchspeck
2 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie

Zubereitung

1.
Schritt

Rindfleisch in ca. 6 cm große Würfel schneiden und großzügig salzen. Möhren und Sellerie waschen und zusammen mit Zwiebel schälen. Gemüse grob klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen, Möhren und Sellerie anbraten, Zwiebeln nach ca. 5 Minuten hinzugeben und mitrösten.

2.
Schritt

Tomatenmark zu dem Gemüse geben, kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen und mit Rinderfond aufgießen. Fleisch zurück in den Topf geben und für ca. 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen. Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzugeben.

3.
Schritt

Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauchzehen leicht andrücken und zusammen mit den Kräutern nach ca. 40 Minuten hinzufügen.

4.
Schritt

Für das Topping in der Zwischenzeit Schalotten schälen und halbieren. Champignons waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Schwarte des Specks entfernen und in ca. 0,5 cm dünne Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, vom Stiel zupfen und in feine Streifen schneiden.

5.
Schritt

Boeuf Bourguignon durch ein feines Sieb in den Topf passieren und Fleisch aus dem Sieb nehmen. Sauce auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Stärke in einer Schüssel mit Wasser verrühren, die Sauce damit abbinden und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Fleisch zurück in die Sauce geben. Speck, Champignons und Schalotten hinzugeben und für ca. 5 weitere Minuten köcheln lassen. Boeuf Bourguignon mit Petersilie garnieren und servieren.

Video zu Boeuf Bourguignon mit Schalotten und Champignons

Boeuf Bourguignon mit Schalotten und Champignons in Rotweinsauce in einer Pfanne auf schwarzem Holz

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