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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Die Garnitur „Polonaise“ aus Paniermehl, Ei, Butter und Petersilie passt auch super zu Salaten oder anderem Gemüse. Wer noch mehr Blumenkohl-Porn sucht, der wird vielleicht mit der Low Carb Blumenkohl-Bombe fündig.

Blumenkohl mit Polonaise und Schinken-Béchamelsauce

Wer bei "Polonaise" an Löcher im Käse und Wuppertal denkt, der sei eines Besseren belehrt: Polonaise ist eine Garnitur aus Paniermehl, Ei und Butter, die besonders lecker auf diesem Blumenkohl ist. Schinken-Béchamel drüber und fertig!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Die Garnitur „Polonaise“ aus Paniermehl, Ei, Butter und Petersilie passt auch super zu Salaten oder anderem Gemüse. Wer noch mehr Blumenkohl-Porn sucht, der wird vielleicht mit der Low Carb Blumenkohl-Bombe fündig.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Blumenkohl:
2 Liter Liter
Wasser
Wasser
1 Esslöffel Esslöffel
Salz
Salz
1
großer Blumenkohl (à ca. 800 g)
großer Blumenkohl (à ca. 800 g)
Für die Polonaise:
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
20 Gramm Gramm
Butter
Butter
2 Esslöffel Esslöffel
Panko-Paniermehl
Panko-Paniermehl
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
4 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
Für die Béchamelsauce:
100 Gramm Gramm
Kochschinken, in Scheiben
Kochschinken, in Scheiben
20 Gramm Gramm
Butter
Butter
10 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
120 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
0
Salz
Salz
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben

Zubereitung

1.
Schritt

Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Blumenkohl waschen, vom Blattgrün befreien und vierteln. Eier für die Polonaise mit einer Nadel einstechen. Blumenkohl und Eier ca. 8 Minuten kochen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C). Eier und Blumenkohl aus dem Kochwasser nehmen und das Kochwasser aufheben. Eier in kaltem Wasser abschrecken, pellen und klein schneiden. Blumenkohl abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.

2.
Schritt

Für die Polonaise Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl dazu geben und goldbraun braten. Zitronenschale zum Paniermehl geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zitronensaft für die Béchamel zur Seite stellen.

3.
Schritt

Für die Béchamelsauce Kochschinken in feine Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl dazugeben und zusammen ca. 1 Minute anschwitzen. Mit 100 ml Kochwasser vom Blumenkohl und Zitronensaft aufgießen und mit einem Schneebesen solange rühren, bis alle Klümpchen gelöst sind. Mit Milch aufgießen und ca. 5 Minuten leicht kochen lassen. Béchamelsauce mit Salz und Muskat abschmecken und Schinken unterheben.

4.
Schritt

Béchamelsauce über den Blumenkohl in der Auflaufform geben und Blumenkohl ca. 10 Minuten im Ofen backen.

5.
Schritt

Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit den kleingeschnittenen Eiern zum Paniermehl geben.

6.
Schritt

Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und Polonaise über den Blumenkohl geben. In der Auflaufform servieren.

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