Angeschnittener Schokoladen-Heidelbeerkuchen auf einer Servierplatte und nebenliegend Besteck auf Holzuntergrund.

Heidelbeer-Schokoladenkuchen mit Orangenzesten

Wer hat Lust auf saftigen Schokoladenkuchen mit frischen Heidelbeeren und Orangenzesten? Selbst gemacht ein echtes Highlight – wer kann da noch widerstehen?

Claudius, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

1 Std

15 Min

Wartezeit

1 Std

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke
600 g Zartbitterschokolade
200 g Sahne
150 Butter, zum Einfetten
Butter, zum Einfetten
100 g Zucker
5 Eier, Größe M
75 g Weizenmehl
75 Mandeln, gehackt
250 g Heidelbeeren
125 g Himbeeren
1 Butter, zum Einfetten
2 Bio-Orangen

Du brauchst:

Schöpfkellen Schüsseln Töpfe Schneidebretter Handrührgerät Backpapier Zestenreißer Springformen, Ø 24 cm
1720 kcal
Energie
32 g
Eiweiß
116 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 6

Für den Teig 400 g Schokolade hacken. Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen. Schokoladen-Sahnemischung glattrühren. 


200 g Sahne | 400 g Zartbitterschokolade
Schüssel | Topf | Schneidebrett

2 / 6

Butter und Zucker zugeben und mit einem Handrührgerät glattrühren. Anschließend Eier, Mehl und Mandeln dazugeben und cremig aufschlagen. 


75 Mandeln, gehackt | 75 g Weizenmehl | 5 Eier, Größe M | 100 g Zucker | 150 Butter, zum Einfetten
Handrührgerät

3 / 6

Heidelbeeren waschen und ca. 200 g unter den Kuchenteig heben. Restliche Heidelbeeren beiseitestellen. Himbeeren waschen.


125 g Himbeeren | 250 g Heidelbeeren

4 / 6

Backofen vorheizen (E-Herd: 150°C/ Umluft: 130°C). Backform mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten. Teig in die Form füllen und im Ofen 75—85 Minuten backen. Anschließend ca. 30 Minuten auskühlen lassen.


Butter, zum Einfetten
Backpapier | Springform, Ø 24 cm

5 / 6

In der Zwischenzeit restliche Schokolade 200 g mit Butter über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend ca. 10 Minuten im Kühlschrank erkalten lassen und auf dem Kuchen verstreichen. 


200 g Zartbitterschokolade | 1 Butter, zum Einfetten

6 / 6

Kuchen mit restlichen Heidelbeeren und Himbeeren dekorieren. Orange waschen, trocken tupfen und Zesten reißen. Orangenzesten über den Kuchen streuen. 


2 Bio-Orangen
Zestenreißer

Sollte der Kuchen oben dunkel sein, innen aber noch nicht durch, kann man ihn mit Alufolie bedecken und fertig backen. Wir haben auch eine leicht abgewandelte Low-Carb-Variante: Low-Carb-Schokokuchen mit Zucchini und Frischkäse.

Claudius, Foodstyling

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